Почему в Израиле одиноки мужчины, а не женщины

Почему в Израиле одиноки мужчины, а не женщины
При разводе семейных пар в России жену чаще всего считают брошенной, а мужа свободным. Одиночество, от которого здесь в основном страдают женщины, с переездом в Израиль меняет свою гендерную принадлежность. В роли брошенных здесь выступают мужчины, оказавшиеся бессильными перед высоким уровнем дамской эмансипации, умноженной на сравнительно невысокий процент женщин в стране и однобокость законов.

Даже сама по себе репатриация в Израиль оказывается испытанием для семейных отношений. Приехав на новое место, женщина попадает в общество, где количество мужского населения превышает его женскую часть и где она невольно становится объектом повышенного внимания со стороны мужчин. Видя, как местные израильтянки не особо стараются связывать себя брачными отношениями, женщина начинает подражать им.

Часто это становится поводом для размолвок в семье, особенно если супруг не может найти себя в новой среде и обеспечить стабильный уровень дохода. Случается, что со временем такая женщина начинает зарабатывать больше мужа, и для нее он становится обузой, так как больше не соответствует запросам. В такой ситуации она может решить избавиться от него, подав на развод и начать новую жизнь.

Проблема в том, что многие жены в Израиле больше не рассматривают семью как главную ценность в своей жизни. Им легче развестись, вместо того чтобы сохранить отношения. В стране большинство юридических прав на стороне женщины. Для официальной пропаганды она жертва мужского эгоизма и по умолчанию дискриминируема и угнетаема. И женщины этим часто пользуются: при обращении в суд, суд почти всегда встает на сторону истицы. Мужчину можно голословно обвинить в насилии или в несоблюдении обязанностей — в такой ситуации ему сложно будет отстоять свои правоту: законы в стране таковы, что зачастую он оказывается в роли обороняющегося.

Причин для разводов в Израиле множество, а некоторые из них выглядят совсем уж экзотично для российского менталитета. К примеру, неудовлетворенность интимными отношениями может вполне себе стать поводом, по которому женщина вправе официально потребовать разорвать брачный союз и присудить своему бывшему супругу выплату алиментов. Иногда это приводит к совершенно абсурдным случаям.

Один из моих знакомых, официально оформив развод в Израиле, оставив почти все имущество старой семье и регулярно выплачивающий алименты, через некоторое время получил официальный запрет покидать страну. Оказалось, что бывшая жена решила в судебном порядке наложить на него санкции, чтобы в будущем он не смог уклониться от выплаты алиментов. Интересно, что израильский суд в этой ситуации полностью встал на сторону женщины, не удосужившись даже проверить, что у мужчины есть свой бизнес в стране и там же живут его престарелые родители.

Подобные перспективы не слишком вдохновляют будущих кандидатов в брошенные мужья и часть из них предпочитают просто исчезнуть из семьи прежде, чем им присудят «вольную» с оплатой содержания для своей бывшей половины и их детей. И если в России женщина может в одностороннем порядке стать свободной, то в Израиле ей будет необходимо ждать, пока специальные органы не разыщут ее официального мужа и не потребуют от него развода. Мне говорили, что ждать в этом случае можно годами.

В «клуб одиноких сердец» мужчины в Израиле обычно попадают в возрасте сорока лет. Часто в этот период в жизни человека происходит пересмотр ценностей и развод негативно влияет на его самооценку. Были случаи, когда суд присуждал мужчине выплату алиментов на большую сумму, чем составляла на тот момент его зарплата. Случается, что, пользуясь своими правами, бывшие жены шантажируют своих «бывших» отменой свиданий с детьми или запретом их выезда за границу.

Находясь в такой ситуации, есть ли шансы, что брошенный мужчина решится повторить «эксперимент» с созданием новой семьи еще раз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *