2✡21: 1700 лет еврейской жизни в Германии

В воскресенье, 21 февраля, концертом  открывается юбилейный год — год 1700-летия еврейской жизни в Германии.

    
2✡21. Еврейская жизнь в Германии. Логотип юбилейного года

2021 год торжественно отмечается в Германии как год 1700-летия еврейской жизни (1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland). Первым письменным свидетельством о евреях в Германии считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году. Еврейские общины существовали во многих немецких городах, и евреи — ремесленники и торговцы — много сделали для их развития. Они называли Германию Ашкеназ, отсюда всех евреев Центральной и Восточной Европы стали называть ашкеназами. Своеобразный диалект немецкого языка — идиш — стал родным языком европейских евреев.

Евреи в Германии: 1700 лет вместе

Еврейская жизнь в Германии знает и черные страницы — погромы, убийства и изгнания Средневековья, трагедию Холокоста, когда нацистами и их пособниками были убиты 6 миллионов евреев. Многочисленные мероприятия в рамках года 1700-летия еврейской жизни в Германии, на которые выделены из бюджета 25 миллионов евро, должны стать, кроме всего прочего, важным фактором борьбы против антисемитизма, который еще жив в Европе. А почти полностью уничтоженная во времена нацистской диктатуры еврейская жизнь в Германии в последние годы возрождается снова благодаря иммигрантам-евреям из бывшего Советского Союза.

***

Первым письменным свидетельством о жизни евреев в Центральной Европе считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году. Указ стал ответом на просьбу городского совета Кельна, который был тогда столицей имперской провинции Нижняя Германия и назывался Colonia Claudia Ara Agrippinensum.

Кельнцы жаловались императору на то, что у городского совета нет средств на ремонт пришедшего в негодность моста и просили дать высочайшее разрешение на то, чтобы членом совета стал некий еврей Исаак, который обещал изыскать для этого средства. Константин согласился, подчеркнув в указе, что это право распространяется на все города империи.

Еврейская жизнь в долине Рейна

Разумеется, евреи жили в Центральной и Северной Европе еще до этого указа. Они переселялись сюда из южной части континента, из Италии, Галлии, Греции, и, конечно, из Палестины. Торговцы и ремесленники, евреи много сделали для развития городов. Их специально приглашали, — как, например, это сделал епископ города Шпайер в 1084 году. Он выделил евреям землю в пригороде и дал им определенные привилегии. Позже эти привилегии подтвердил и германский император Генрих IV — причем, уже не только для Шпайера.

Эту серьгу нашли в 2013 годуЭту серьгу нашли в 2013 году. Судя по всему, ее спрятали во время погрома

Еврейские общины существовали в те времена, в основном, в долине Рейна: в Кельне, Вормсе, Шпайере, Майнце, Трире, — но и в других немецких городах, где находились, как правило, под покровительством церковных властей. Германия, которую иудеи называли Ашкеназ, была тогда по отношению к ним намного более либеральна, чем Франция или Испания. Не случайно именно диалект немецкого языка — идиш — стал языком евреев всей Центральной и Восточной Европы, а европейских евреев и по сей день называют ашкеназами.

Крестоносцы уничтожают еврейские общины

В XI-XII веках всё изменилось. По всей Европе прокатилась волна погромов. Евреев обвиняли в совершении ритуальных убийств, в отравлении колодцев и источников. Их хотели заставить креститься, но подавляющее большинство предпочитало смерть отказу от своей веры. Крестоносцы по дороге в Иерусалим, который они хотели освободить от «неверных» исмаилитов, убивали «неверных» евреев в самой Германии. В Вормсе в начале XI века была уничтожена почти вся община. В Майнце евреи отчаянно сопротивлялись крестоносцам, но у них не было никаких шансов против многочисленных и более искусных в военном деле рыцарей. Погибли все — более тысячи человек.

В 1235 году евреев немецкого города Фульды обвинили в совершении ритуального убийства. Император Фридрих II обратился к ученым мужам со всей Западной Европы, и те подтвердили, что еврейская религия категорически запрещает убийство человека и даже употребление крови животных противоречит иудейским законам. Но послание императора не помогло: евреев пытали и казнили. В Мюнхене во время погрома сожгли синагогу с молящимися.

Евреи были поставлены вне закона. Ни императоры, ни церковные власти не способны были обеспечить их безопасность. Евреи начали покидать Германию. Они уходили на восток, в Литву и Польшу.

Раскопки в немецких городах

А что же Кельн — так сказать, колыбель еврейской жизни в Германии?

Кельн стал сегодня, в год, когда отмечается 1700-летие еврейской жизни в Германии, своеобразным центром этого масштабного проекта. Его цель, как подчеркивает Андре Ковач (Andre Kovacs), глава объединения, организующего мероприятия проекта, «сделать зримой, наглядной жизнь евреев в Германии».

Еще в 1950-е годы в центре Кельна, рядом со старой ратушей, археологи начали раскопки района, где больше тысячи лет назад жили евреи. Они обнаружили руины синагоги XI века и ритуальную купальню — микву. Но разрушенный после войны почти полностью город тогда восстанавливали наскоро (у людей в буквальном смысле не было крыши над головой), и раскопки на долгие годы приостановили. Лишь в 2007 году, когда было решено построить здесь музей еврейской жизни (он будет открыт предположительно в 2024 году), сюда снова пришли археологи.

Раскопки древнего еврейского района в центре КельнаРаскопки древнего еврейского района в центре Кельна

Раскопки велись и ведутся также во многих других немецких городах, где в Средние века жили евреи. Так, в Аугсбурге нашли светильник IV-V веков с изображением меноры — семисвечника, одного из древнейших иудейских религиозных символов. А в архивах Трира обнаружили указ римского императора Валентиниана I (364-375), запрещающий легионерам размещаться на ночлег в синагогах.

Траур и праздник

Конечно, в год этого своеобразного юбилея речь будет идти не только о жизни евреев в Германии в древние времена, рассказывает в интервью DW Андре Ковач. 46-летний музыкант и предприниматель родился в семье венгерских евреев. Представители старшего поколения его семьи пережили будапештское гетто и концлагерь Берген-Бельзен. И для него очень важно, чтобы проект стал важным фактором борьбы против антисемитизма, который жив до сих пор — и не только в Германии.

История евреев в Германии знает много славных и много трагических страниц. Здесь зародилась «хаскала» — еврейское Просвещение, здесь были истоки сионистского движения, которое, в конце концов, привело к созданию государства Израиль. Но Германия — это и Холокост, массовое уничтожение евреев во времена нацистской диктатуры… В последние десятилетия еврейская жизнь здесь снова возрождается благодаря притоку иммигрантов-евреев из бывшего Советского Союза — так называемых «контингентных беженцев». Их интеграция не всегда проходит легко, тем не менее, еврейские общины в стране растут. И это действительно достойно празднования.

https://www.dw.com/ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *