СТРАННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ТРИДЕВЯТОМ РЕГИОНЕ

Послушал я выступление приглашённых по разнарядке Управления внутренней политики правительства местных функционеров диаспор нацменьшинств и призадумался. А всё ли у нас так гладко. Нет, вру сам себе: призадумался, а доколе наши внутриполитические менеджеры будут ломать через колено успешные действующие национальные сообщества и всемерно поддерживать национальные культуры стран небратьев! Федеральное агенство по делам национальностей считает, что национальная политика в России обрела небывалую остроту и важность, а в нашей области странным образом поддерживаются не культуры коренных народов России, а именно диаспоры нацменов. Перекос всем очевиден.

Вопросов очень много, но они замалчиваются и припудриваются. В этой заметке все не озвучить. Есть у нас самая многочисленная межнациональная организация — Совет национально-культурных сообществ, которая аккумулирует идеи и предложения трёх десятков национальных групп, но потенциал экспертов не используется. Грантовая поддержка националов так же кособока.

Помогать надо изучать надо мигрантам русский язык, а не устраивать на каждом углу модные языковые курсы нацменов. Немецкий язык, к примеру, изучают не только в Немецко-русском доме на Ялтинской и в Центре межнационального сотрудничества, а ещё, якобы, и в деловом центре немцев, что на Ленинском, 3! Так же неплохо у нас устроились с преподаванием литовского и польского языков. Да, тех самых стран-соседей, которые держат в тюрьмах наших офицеров, сносят памятники героям Второй Мировой, ставят палки во все наши колёса. Браво нашим внутриполитическим функционерам, так держать. А как хорошо устроились наши коллеги на Московском, и прямо так и называют — центр украинской культуры… Слушаю интервью и понимаю, как гладко всё и замечательно у нас в межнациональных делах налажено, только вопросов стало ещё больше…

За год ни разу не собирался и не опрашивался Совет по межнациональным отношениям при губернаторе. Мало того, что состав самого Совета сформирован не в соответствии с Положением, так и само Положение имеет ряд нестыковок с Гражданским Кодексом. Вся межэтническая работа замерла,  удобно прикрывшись «короной». 

Бросилось в глаза, что немецкий деловой центр, толком не загрузивший имеющийся дом на Ялтинской, а ещё и получивший помещения на Ленинском, пытается рассказать о больших свершениях в онлайн мероприятиях, которые никто не видит. От чего тогда люди, изучающие немецкий, ютятся в комнатушке Дома Дружбы на Пугачёва, а не в Немецко-русском доме?

Странностей и вопросов много. Вижу, здесь их задавать нет смысла. Поинтересуюсь в Москве на общероссийской этнической конференции, в ФАДН и АНР. Может я не правильно понимаю внутреннюю политику России?

Антон Андреевич, может потолкуем…

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *