День памяти жертв Хрустальной ночи

Калининград — единственный город России, в котором прошли события Хрустальной ночи и местом тех собыйтий стали ныне улица Октябрьская дом 3,
что на Острове.

«Сирот выгнали на улицу»

Те события 90-летний уроженец Кёнигсберга Михаэль Вик помнит хорошо. Правда, рассказывает с неохотой. Разъяренная толпа двигалась по узким улочкам, громя витрины магазинов и врываясь в еврейские дома. Повсюду было битое стекло — именно поэтому нацисты назвали произошедшее «Хрустальной ночью».

Михаэль Вик — один трех последних свидетелей той трагедии в Кенигсберге, единственном на территории современной России городе, затронутом погромами.
Михаэль Вик

9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма 

Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.
Мемориал жертвам Холокоста на берегу Дуная в Будапеште (Фото: GoneWithTheWind, Shutterstock)

Мемориал жертвам Холокоста на берегу Дуная в Будапеште (Фото: GoneWithTheWind, Shutterstock)

Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они — будущее нашей планеты.

Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы.

Сергей Львович Стерлин Сегодня помянул. Поставил свечу. Присоединяйтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *