«Бабушкин альбом» о быте переселенцев

Выставка «Бабушкин альбом»

Социально-исследовательский центр русской культуры «Летавица» и музей «Фридландские ворота» под эгидой СНКС и не без участия евреев, представили выставку «Бабушкин альбом» ко Дню народного единства. Выставка будет эспонироваться в течение месяца.

Открытие прошло в узком кругу, но торжественно и с песнями, хитами пятидесятых прошлого века. Девчата осмысленно воссоздали частицу атмосферы и быта наших земляков-победителей, приехавших в чужие края восстанавливать здесь советскую жизнь из руин и пепла.

Больше видео с церемонии открытия, с зажигательными песнями середины прошлого века смотрите по этой ССЫЛКЕ.

Как странно устроена жизнь… За последние 100 лет она, безусловно, менялась, но все былое нам близко и понятно. Предлагаем вам совершить ностальгическую прогулку во времена, когда наши бабушки были молодыми.

Начало массового заселения Калининградской области положено постановлением Совета Министров СССР №1522 от 9 июля 1946 г. «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области».Люди приезжалисо всего Советского Союза из городов и деревень не только со своим скарбом, но и со своими представлениями о жизни. Многое их здесь удивляло, многое оказывалось привычным и понятным. В жизнь некоторых переселенцев входили городская мода, новая одежда, предметы городской повседневности, о которых они даже не знали раньше.

Тем не менееновые жители города старались сохранить региональные традиционные костюмы, которые могли надевать по праздникам или в дни культурных и массовых мероприятий. В бабушкиных сундуках еще хранятся предметы сельского быта и труда, а также украшения, игрушки ручной работы и многое другое. А старые альбомы с черно-белыми фотографиями рассказывают о разных сторонах жизни эпохи первых переселенцев.

На выставке представлены повседневная одежда, предметы гардероба, предметы ручной работы, которыми украшали квартиры и дома, трофейные вещи. Все это дополнено фотоматериалами из личных архивов первых переселенцев. Это – память: подлинные вещи, которые были сохранены родными и близкими и переданы центру «Летавица» жителями нашего города или найдены как выброшенные, но затем восстановленные.

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *