30 лет единения Германии

Уважаемые дамы и господа, Генеральный консул д-р Ханс Гюнтер Маттерн благодарит всех, кто прислал приветствия и поздравления ко Дню Германского единства.

Кроме этого, он также хотел бы сообщить Вам, что здание Генерального консульства (ул.Тельмана, 14) будет подсвечиваться яркими фотографиями и мотивами с 3 октября по 7 октября включительно с 18.00 до 21.00.

В настоящее время, в условиях пандемии, световая инсталляция призвана символизировать не только нашу радость по случаю 30-летия Германского единства,  интегрированного в большое европейское сообщество мира – Европейский Союз, но и открытие «Года Германии в России 2020/21».

НАПОМНИМ:  ВЕХИ ГЕРМАНО-СОВЕТСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В 2020 г. Германия и Россия отмечают годовщины событий, являющихся важными вехами в германо-советских отношениях.
 65-я годовщина исторического визита Федерального канцлера Аденауэра в Советский Союз, в результате которого стало возможным возвращение последних германских военнопленных на родину, а также установление дипломатических отношений между Федеративной Республикой Германия и Советским Союзом,
 50-я годовщина подписания Московского договора (1970 г.). Данный документ заложил основы «Новой восточной политики» Федерального канцлера Вилли Брандта, приведшей к разрядке в отношениях Востока и Запада,
 30-я годовщина подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии (договор «Два плюс четыре»), который заложил внешнеполитическую основу для объединения Германии 3 октября 1990 г.

***

По случаю начала Года Германии в России 2020/21 Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр заявил:
Цель Года Германии – сделать Германию ближе для людей в России. Он способствует развитию диалога, обменов и встреч между немцами и русскими, призван навести мосты для людей.
Учитывая пандемию и нынешние политические испытания, Год начинается в весьма непростое время – но вместе с тем именно в свете этих обстоятельств он проходит в самое подходящее время.
Ведь он призван служить для достижения понимания людьми друг друга, понимания того, как мы живём, что нас волнует и что для нас важно. А для такого понимания нужны возможности для диалога и обмена, которые не должны исчезать – наоборот: мы, немцы, именно в трудные периоды не хотим допускать безмолвия в отношениях с Россией и стремимся хорошо общаться с её гражданами. Это мы делаем, сознавая свою историческую ответственность и принимая во внимание крупные глобальные проблемы, которые можно преодолеть только сообща.
Поэтому в ходе Года Германии мы вместе с многочисленными партнёрами и проектами представим людям в России нашу страну такой, какая она есть, во всём её многообразии и открытости миру: высокое качество германской экономики и блеск немецкой культуры, образования и науки, а также актуальные темы, которые нас волнуют, дискурс и конкуренцию мнений в поиске наилучших решений и правильных путей. И всё это целиком и полностью в контексте Европы с её ценностями и принципами толерантности и уважения человеческого достоинства.
При этом диалог между немцами и русскими основыватеся на солидном фундаменте взаимоотношений по линии гражданского общества во многих сферах, и прежде всего – на симпатии людей друг к другу.
Таким образом Год Германии, безусловно, несмотря на пандемию и именно в политически непростой период, создаст возможности для большого количества ценных и интересных встреч людей, для открытого и уважительного обмена и диалога. А искренний диалог требует, чтобы различия в наших позициях и взглядах высказывались и обсуждались настолько же открыто, как и то, что нас объединяет.
В этом духе я желаю, чтобы Год Германии в России способствовал наведению качественных и прочных мостов – в интересах людей в наших странах.

***

Еврейская газета Калининграда присоединяется к поздравлениям и желает укрепления российско-германской дружбы и сотрудничества. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *