Дарконова алия, или Куда, куда вы удалились?

 

Более половины новых репатриантов «ми-Русия» облегченно-паспортной волны не задержались в Израиле

Недавно мы опубликовали материал Петра Люкимсона «Двойник с двойным гражданством«, посвященный «паспортному туризму» в Израиль. 14 августа эта тему продолжил на страницах «Маарива» известный журналист Кальман Либскинд, и мы решили познакомить читателей с некоторыми фрагментами его статьи.

Обнародованные недавно данные зажгли «красные лампочки» во всех министерствах и ведомствах, связанных с эмиграцией, репатриацией и охраной закона. Из данных однозначно следовало, что значительная часть новых репатриантов из стран СНГ в целом и России в частности в последние годы попросту используют «дыру» в израильском законодательстве и приезжают в страну лишь затем, чтобы заполучить израильский паспорт (даркон), позволяющий ездить за рубеж. После чего возвращаются домой в отличном настроении и чрезвычайно довольные собой.

Никому из тех, кого вызвали в связи с этим на экстренное совещание в Управление народонаселения — а среди них, помимо чиновников МВД, были представители министерств юстиции, абсорбции и иностранных дел, полиции и ШАБАКа, — не пришлось объяснять, как именно образовалась упомянутая «дыра». Некоторые участники совещания предупреждали, что именно этим все закончится, еще тогда, когда депутаты от НДИ прикладывали все усилия, чтобы внести в закон поправки, предоставляющие каждому новому репатрианту право получить израильский паспорт сразу по приезду в Израиль. Они говорили о том, что это попросту опасно. Что есть бизнесмены и разного рода субъекты, в которых Израиль совершенно не заинтересован, да и они отнюдь не рвутся репатриироваться, зато их более чем устраивает возможность обрести израильский паспорт. По той простой причине, что для граждан большей части постсоветского пространства даркон — это «сильный» паспорт, позволяющий без визы въезжать в страны ЕС.

Службы безопасности давно уже предупреждали об опасности, которая может возникнуть, если, к примеру, израильский паспорт попадет в руки криминальных элементов. Однако до недавнего времени возникновение такой ситуации был призван предотвратить закон от 1960 года, по которому новый репатриант мог получить даркон не раньше, чем через год после приезда — то есть после того, как подтвердил серьезность намерений обосноваться в Израиле. Да и соответствующие органы успели к нему присмотреться. Если же ему в срочном порядке понадобилось съездить за границу, он вполне мог получить в МВД лессе-пассе.

Читайте в тему:

Представители полиции пытались торпедировать корректировку закона. Причем резкое неприятие этой идеи полиция стала проявлять еще десять лет назад, когда она впервые была озвучена.

«Существуют серьезные опасения, что наряду с легитимными бизнесменами из СНГ, заинтересованными в развитии израильской экономики, в страну въедут и затем станут передвигаться по миру с израильским паспортом и представляться гражданами Израиля люди, происхождение капитала которых неизвестно. Это может привести к тому, что мы столкнемся с большим числом требований о выдаче, что в итоге осложнит наши отношения со многими странами. С момента получения израильского паспорта эти люди станут нашей проблемой даже в случае, если почти или вообще не будут появляться в Израиле. Мы знаем, что есть определенные лица, крайне заинтересованные в принятии такой поправки к закону и давно уже добивающиеся ее утверждения», — говорилось в служебной записке, подготовленной в 2007 году Отделом полиции по борьбе с особо опасными и международными преступлениями (ЯХБАЛ).

В 2017 при обсуждении законопроекта Форера-Малиновской аналогичное мнение высказал информационно-разведывательный отдел полиции. Цитирую:

«Мы рекомендуем оставить закон неизменным и отказаться от идеи выдачи паспорта сразу после получения израильского гражданства. Определенный законом год — минимальный срок, необходимый для того, чтобы определить, не представляет ли новый гражданин опасности для общества. Также существуют опасения в том, что некоторые граждане СНГ могут использовать получение израильского паспорта в посторонних и далеко не всегда законных целях, нанести ущерб общественной безопасности и имиджу Израиля в мировом сообществе».

«Большинство членов тогдашнего правительства считали этот законопроект нелогичным и неприемлемым, — сказал мне один из министров. — Все понимали: он приведет к тому, что Израиль начнут использовать в своих целях разного рода интересанты. Но таковы правила игры внутри коалиции. Это было важно для НДИ, и мы ее поддержали».

Представитель министерства юстиции Авиталь Штернберг попыталась тогда смягчить возможные последствия закона.

«Чтобы успокоить самих себя, мы можем ввести новые правила выдачи паспортов на год, а затем проверить, привело ли это к каким-либо драматическим изменениям» — предложила она.

«А чего ты опасаешься?» — спросил ее Форер.

«Того, что израильский паспорт превратится в бумажку, которую получить проще простого!» — ответила Штернберг.

«Ты хочешь сказать, что люди станут приезжать только для того, чтобы получить паспорт, а не жить здесь?! Допустим, что из всех новых репатриантов таких наберется 50 человек. Какой ущерб они могут нанести Израилю?!» — парировал Форер.

Что ж, пришло время огласить данные, которыми располагает ЦСБ. Нет, господин Форер, новым законом злоупотребили отнюдь не 50 человек. В 2018 году, к примеру, из стран СНГ прибыли 17897 человек, 7139 из них — то есть 40% — сегодня не живут в Израиле. Более 20% представителей данной группы покинули страну в течение месяца после репатриации. В Управлении народонаселения рассказывают, что некоторых новых олим для ускорения процедуры получения паспорта сопровождали адвокаты. Бывало, в ведомство являлись целые организованные группы, которые прибыли только для того, чтобы получить паспорт и тут же уехать обратно.

В 2019 году в Израиль из стран СНГ репатриировалось 22683 человека, 9419 из них уже давно «сделали ноги», причем 4301 человек выехал из страны в течение месяца с момента получения паспорта.

Еще более интересная картина получается, когда речь заходит о новых репатриантах из России: 55% прибывших оттуда в 2018 году и 53% прибывших в 2019-м возвратились назад в течение пары недель. С израильским паспортом, разумеется. В нынешнем году из России успели репатриироваться 2925 граждан. 1674 из них, то есть 67%, тоже задержались всего на несколько недель, а то и дней.

Это потрясающие данные! И они однозначно свидетельствуют, что благодаря Закону о паспорте Израиль стал единственным государством западного мира, в котором для получения паспорта вовсе не обязательно жить. А ведь при получении израильских документов можно без труда сменить имя! И кто знает, сколько людей могут ездить по миру с синим израильским паспортом, не позволяющим правоохранительным органам и спецслужбам различных стран установить их настоящую личность.

Обо всем этом и шла речь на экстренном заседании представителей министерств и силовых ведомств, упомянутом в начале. И все его участники сошлись в том, что надо как можно скорее возвращаться к прежней редакции закону.

Партия «Наш дом Израиль» отреагировала на эту статью следующим образом:

«Речь идет о законе, который касается всех новых репатриантов, а не только репатриантов из СНГ. Новый репатриант становится таким же гражданином, как все остальные жители страны. Абсурдно требовать от репатрианта, получившего теудат-зеут и призвавшегося в армию, дожидаться год получения израильского паспорта, тем самым ущемляя его права».

«Новости недели»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *