4 еврейские мудрости о жизни

4 еврейские мудрости о жизни, которые старшее поколение передает младшему

2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

В голливудских фильмах в 90-е годы модным был один прием: почтенный старец,  возлегающий на кровати в ворохе подушек просил придвинуться к нему своего внучатого племянника. Чтобы прошептать ему на ухо тайну, которую он постиг в конце жизни.

Юноша наклонял ухо, и в этот момент, как на зло, старец испускал дух. И хорошо, если он не успел прочитать мораль родственнику, а иногда он не успевал сказать, где зарыты золото-бриллианты. Вот где досада!

Однажды я, не выдержав томления, подошла к своей бабушке и попросила сказать самое важное, чему научила ее жизнь. Но она лишь пожала плечами:

У каждого своя судьба. Жизнь сама тебя научит.

Мне было немного обидно. Хотелось обладать тайными знаниями, но не вышло. Пришлось пойти по той дороге, как у всех — по граблям.

Своим детям мне есть что сказать. Мой план-минимум, научить их понимать смысл древнейших пословиц. Мне кажется, что именно в них содержится самое глубокое осмысление жизни.

 

Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с 4 древнейшими еврейскими высказываниями, которые передаются от старшего поколения младшему. Евреям не так важно «запихнуть» чадо в престижный ВУЗ и найти деньги для оплаты обучения, как вложить в голову детям правильные жизненные установки.

Это как раз о том, что не надо покупать ребенку квартиру — нужно научить его на нее зарабатывать. А где одна, там и две, три, четыре…

Мудрость № 1

 

Это один из мудрейших советов, который отец может дать своему сыну. Чтобы не происходило, нельзя забывать о чувстве собственного достоинства, нельзя пресмыкаться перед тем, кто сильнее — физически или морально. Если тебя унижают, эксплуатируют или используют — это не нормально.

Это касается, как друзей, так и начальников и женщин. Никто не вправе манипулировать и принуждать. Нужно менять круг общения и коллектив при появлении тревожных симптомов.

Иначе — все будет только усугубляться. Самооценка будет растоптана. Эта пословица не про гордыню, а про здоровую взаимность и равноправие в отношениях между людьми.

Мудрость № 2

«Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему»

Что и доказала нынешняя ситуация. Мы же думали, что плохо живем. А оказалось, все с точностью наоборот. Теперь сидим дома и со светлой грустью вспоминаем, как трудно было рано вставать по звонку будильника и топать на работу.

Чему учит эта фраза? Ценить то, что имеешь. Не жаловаться на судьбу, чтобы не искушать ее.

Мудрость № 3

Когда не додумывают головой, докладывают карманом.

Дядя моего мужа в разгар семейного застолья с гордостью заявлял: «Я — русский человек! Трачу зарплату за 3 дня и все остальное время как-то выкручиваюсь».

Ему казалось, что жить так — высший пилотаж.

Евреи трепетно относятся к деньгам. Каждый шекель — это кирпичик семейного благосостояния. И если от булки отщипывать крошки, то от нее ничего не останется. Непредвиденные расходы из-за непредусмотрительности — национальный позор.

«Головой думать надо!» — гениальная фраза, не правда-ли?

Мудрость № 4

 

Эту еврейскую фразу обожает Михаил Жванецкий.

Почему еврейские аксакалы стараются втолковать ее в юные головы? Потому что жизнь — не ковровая дорожка, а извилистый путь. На нем можно падать и вставать, становиться предметом зависти и насмешек, причинять зло и творить добро. Живые люди ни от чего не застрахованы. И к этому нужно быть морально готовым.

Неловкие моменты и трудные времена делают нас сильнее.

А вам понравились эти мудрые мысли? Рассказали бы о них своим детям?

Мадам Хельга

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *