Загляните в семейный фотоальбом!

«Читайте старые книги!» — призывал своих современников библиофил и классик французской литературы XIX в. Шарль Нодье. Я же перефразирую: «Загляни в семейный фотоальбом!», ибо, это кладезь информации и родовой памяти. Сегодня, за исключением персонажей шоу-бизнеса, лишь немногие делают студийные фото,  как правило, ограничиваясь селфи на фоне различных достопримечательностей. Увы, у  этих снимков короткий век — неделя-другая, а потом долгое забвение в цифровых кладовых всемирной паутины.

Так получилось, что у меня хранится семейный фотоархив покойного мужа, который оказался ненужным  ни его детям, ни племянникам – молодому поколению семьи Ительзон. Разбирая пожелтевшие и обтрёпанные фотографии, я обнаружила несколько снимков с подписями, которые, возможно, заинтересуют потомков запечатленных на них красноармейцев.

Начну с отца моего супруга Ительзона Марка Львовича.  Родился он 2 ноября 1922 г. в  г.Кишиневе (Бессарабия). В первые дни войны он был эвакуирован с семьей своей тетки Рахили Мандельбаум в Узбекистан. Его отец Лев Маркович и сестра Лия погибли в Кишиневском гетто уже в августе 1941-го.[1] В армию был призван Камашинским РВК, Бухарской области 10 октября 1941 г. и распределен в 66-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии, где и прослужил с 17 марта 1942-го по 9 мая 1945 г. Выбыл из военной службы 20 мая 1945-го.

Для Марка путь на Берлин начался в Прибалтике.  Судя по карте и датам передвижений,  23-я дивизия прошла по территориям Латвии, Литвы, Польши — через Белосток , Варшаву, Щецин и закончился после взятия Берлина  в небольшом городке  Глаухау. Тогда же Марк Ительзон был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Вот он в группе бойцов, крайний справа в первом ряду в добела выгоревшей гимнастерке.

На обороте надпись:

  1. Зыков Юрий
  2. Данилов Иван
  3. Магометаниев Омар
  4. Марченков Михаил
  5. Кузмин Анатолий
  6. Мельник Михаил
  7. Овчинников Федор
  8. Левковский Владимир
  9. Панин Григорий
  10. Синченко Анатолий
  11. Виноградов Николай
  12. Юсупов Маннаф
  13. Дубчак Лёва
  14. Ительзон Миша (Марк)

А на этой фотографии Марк третий справа скромно выглядывает из-за плеча товарища.

И фамилии бойцов на обороте:

  1. Хомич Иван
  2. Хрулев Костя
  3. Шакенов Миша
  4. Ст. лейтенант Гнеденко
  5. Товстыко Виктор
  6. Ительзон Миша (Марк)
  7. Лысенко Павел
  8. Лейтенант Шингалов Саша

Они тогда много фотографировались и на улице, зачастую с немецкими детишками (Марк стоит справа),

Подпись:

 «Привет из Германии. На память дорогим родным от вашего племянника и брата. М.Ительзон

и в студии – при параде с наградами на груди (Ительзон стоит в центре).

На обороте подпись рукой Марка:

«Гор. Глаухау 2.12.45 г.

…из военной службы в Германии

Рядом со мной вправо это племянник портного Боера, а именно Дубчак Лёва. Мать его живет на Ильинской 21 у Вармаз…»

А вот и сам Лёва Дубчак.

Дубчак Лев Израилевич родился в 1925 г. в г.Кишиневе. Тоже был эвакуирован в Узбекистан. Призвался 15 октября 1944 г. Турткульским РВК Кара-Калпакской АССР.

Стрелок 1-й стрелковой роты гвардии красноармеец  Л.И.Дубчак в боях за город Берлин проявил себя отважным воином. При атаке опорного пункта противника он первым бросился в атаку и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За  отвагу». Приказ о награждении подписан гвардии полковником Шараповым.

По словам сына Марка Львовича, особо теплые воспоминания тот хранил о своем командире гвардии капитане Лурье Евгении Ильиче. 

Судя по надписи на обороте фотографии, у них были теплые дружеские отношения:

«На добрую память о совместной службе в Красной Армии в момент разгрома немцев в Берлине, а также и в последующие годы солдату Ительзону от командира его гвардии капитана Лурье Евгения Ильича. Германия, 3.1.1947 г.»

Лурье Евгений Ильич родился  23 марта 1921 г. в г.Новозубков Орловской области. Проживал в г.Бортвичи, ул Пролетарская, 96. До войны он успел закончить 10 классов, работал в газете, потом два года был курсантом ЛПКУ им.Кирова.  Службу в РККА начал в 1939 г., куда был призван  Вяземским РВК Смоленской области.  Присягу принял 12 ноября 1939 г. Трижды был ранен, в первый раз еще в 1939-м на финском фронте.

9 января 1942 г. старший лейтенант Лурье направлен командиром пулеметной роты 29-й запасной стрелковой бригады,  2 февраля 1942 г. —  в распоряжение Череповецкого райвоенкомата на формирование войсковой части №392.

Евгений Лурье был награжден:

  • медалью «За оборону Ленинграда» (приказ от 09.08.1943 г.) в звании командира пулеметной роты 1017-го стрелкового полка;
  • орденом Красной Звезды (приказ от 29.08.1944 г.) уже в чине заместителя командира стрелкового батальона по строевой части 1015-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии;
  • орденом Отечественной войны 2-й степени (приказ от 12.03.1945 г.) в звании офицера связи штаба 23-й гвардейской стрелковой дивизии, когда командовал стрелковым батальоном;
  • орденом Отечественной войны 1-й степени за то, что 2 мая 1945 г. лично отправился к немецким солдатам южнее парка Хумбольд Хайн (Берлин) и объявил им о капитуляции Германии, и в результате рота немцев с офицерским составом сдалась в плен и сложила оружие;
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» уже в послевоенное время.

Как сложились судьбы однополчан Марка Ительзона мне неизвестно. Хочется думать, что прожили они долгую, полезную и счастливую жизнь, раз смогли дожить до Победы. Сам же Марк Львович, живой молодой и красивый, 

вернулся в родной Кишинев, окончил факультет иностранных языков Одесского университета, женился на простой деревенской девушке и родил двух детей, стал работать в школе, сначала просто преподавателем французского языка, затем заведующим, директором. Вот одна из его последних фотографий 1980-х гг. 

О войне вспоминать Марк Львович не любил, уж очень много страшного пришлось увидеть и пережить. А страшнее всего лагеря смерти, мимо которых пролегал путь его стрелковой дивизии.

Ирина Костриченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *