Воины-евреи – герои Советского Союза

В Петербурге открылась выставка «Воины-евреи –
герои Советского Союза»

19 февраля в Центральном военно-морском музее Петербурга открылась выставка «Воины-евреи – Герои Советского Союза».

Это передвижная выставка, приуроченная к году 75-летия со Дня Победы. Стенды с фотографиями и текстами рассказывают о судьбах 35 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, многие из которых получили это звание посмертно.

Руководитель проекта – Александр Энгельс.

На торжественном открытии выставки побывали главы и представители еврейских общин Москвы и Петербурга, генеральный консул Израиля, представители комитета по образованию, ветераны.

На выставке присутствовал Дмитрий Ефимович Дыскин — сын героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина. Он выступил с речью у стенда, посвященного отцу. О жизни и подвигах героя Дыскина читайте тут

Как попасть на выставку?

Выставка будет работать до 24 февраля включительно, затем она будет экспонироваться на других площадках Петербурга и в нескольких городах России.

Выставку можно посетить по билетам в музей и в часы его работы.

Руководство Большой Хоральной Синагоги обратилось с инициативой к устроителям выставки — после ее закрытия в музее продолжить ее показ в здании Синагоги.

Цифры

Советские евреи составили 40% всех жертв Холокоста. Но в годы Второй мировой войны евреи были не только жертвами, но и народом-воином, поднявшимся на борьбу с врагом.

Из 30 миллионов воинов Красной Армии полмиллиона составляли советские евреи: пехотинцы и командиры морского десанта, танкисты и летчики-асы, рядовые красноармейцы и генералы. 200 тысяч еврейских солдат не вернулись с фронта – погибли или пропали без вести.

Более 150 евреев были удостоены высшей боевой награды – звания Героя Советского Союза.

14 воинов-евреев за особые личные подвиги и героизм были награждены орденами Славы всех трех степеней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *