10 фильмов о Холокосте, которые должен увидеть каждый

Мы собрали 10 признанных мировыми кинокритиками художественных фильмов, посвященных одной из главных исторических катастроф ХХ века — Холокосту.

«Вызов» (2008)

За основу сценария фильма «Вызов» была взята книга Нехамы Тека — «Сопротивление: партизаны Бельские». В ней идет речь о трех братьев-евреях, сумевших бежать с территории оккупированной немцами Польши в лесные чащи Белоруссии. Там им удается присоединиться к советским партизанам, чтобы вместе сразиться с общим врагом. Главную роль в фильме сыграл Дэниел Крейг. Ранее актер уже играл еврея в кино: многим запомнился его роль агента Моссада в драме Стивена Спилберга «Мюнхен».

«Список Шиндлера» (1993)

«Список Шиндлера» — один из величайших фильмов о Холокосте, лауреат семи премий «Оскар». Эпическая картина Стивена Спилберга рассказывает реальную истории немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который спас жизни более 1000 польских евреев, наняв их на свои заводы во время Второй мировой войны. Роль Оскара Шиндлера гениально сыграл Лиам Нисон. В звездный состав фильма вошли также Ральф Файнс в роли офицера СС Амона Гёта и Бен Кингсл в роли еврейского бухгалтера Шиндлера Ицхака Штерна.

«Отрицание» (2016)

Захватывающая судебная драма, основанная на реальном конфликте между американским академиком Дебора Липштадт (Рэйчел Вайс) британским писателем Дэвидом Ирвингом (Тимоти Сполл). Во время суда Ирвинг утверждал, что ни один еврей в Освенциме не был убит газом. Это было напряженное дело, за которым следили все мировые СМИ. В фильме также сыграли Эндрю Скотт («Шерлок», «007: Спектр») и Том Уилкинсон («Влюбленный Шекспир», «Майкл Клейтон»).

«Бесславные ублюдки» (2009)

Бесславные ублюдки.jpg

Альтернативная историю от дерзкого Квентина Тарантино об отряде еврейских мстителей, которые ведут беспощадную охоту за нацистами вплоть до самого Гитлера. Одни считают «Бесславных ублюдков» стопроцентным успехом Тарантино, другие — неудачей. Однако, фильм стал событием, собрав множество премий, в том числе и как «Лучший зарубежный фильм в российском прокате». В картине сыграли Брэд Питт, Мелани Лоран, Кристоф Вальц, Майкл Фассбендер, Диана Крюгер, Тиль Швайгер. Кстати, роль Кристофа Вальца вошла в число лучших «злодейских» образов в кино.

«Cопротивление банкира» (2018)

Главные герои «Сопротивления банкира» — финансисты Вальравен Ван Холл и его брата Гийс, которые в течение трех лет войны финансировали голландское сопротивление. Они похитили из контролируемой нацистами казны 250 миллионов долларов и одолжили еще 250 миллионов долларов у других банкиров для оказания финансовой поддержки 8000 евреев и помощи силам союзников. В 1978 году музей «Яд Вашем» признал Вальравена Ван Холла Праведником мира.

«Операция «Финал»

Операция Финал.jpg

Захватывающая драма режиссера Криса Вайца о задержании одного из организаторов Холокоста Адольфа Эйхмана (Бен Кингсли), который после войны укрылся в Аргентине под чужим именем. Спустя 15 лет на его след выходит группа израильских разведчиков, включая высококлассного агента Питера Малкина (Оскар Айзек), чьи родственники погибли по вине Эйхмана.

«Сын Саула» (2015)

Лауреат премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Драма Ласло Немеш рассказывает о Сауле Ауслендере (Геза Рёриг), заключенном из зондеркоманды лагеря смерти. Он видит, как нацистский врач убивает выжившего в газовой камере мальчика, в котором, как ему кажется, Саул признаёт своего сына. Саул решает найти раввина и похоронить мальчика по еврейскому обычаю.

«Пианист» (2002)

Исторический фильм Романа Полански, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар». Картина снята по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

«Жизнь прекрасна» (1997)

Жизнь прекрасна.jpg

Фильму был присуждён Гран-при Каннского кинофестиваля, в том же году кинолента была представлена на «Оскар» в семи номинациях. Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.    

«Мальчик в полосатой пижаме» (2008)

Мальчик в полосатой пижаме.jpg

Исторический художественный фильм режиссёра Марка Хермана, снятый по одноимённому роману Джона Бойна в 2008 году. История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная глазами восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

stmegi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *