Янтарный 20 #МыПомним

Первое в регионе мероприятие к 75-летию Победы проведено в Янтарном.

Двадцать лет в последнее воскресенье января в Янтарном собираются люди. Те, кто знает. Те, кто помнит. Собираются в память за убитых и замученных жертвах Марша Смерти 1945 года.

Участники традиционной акции прошли сегодня восемь километров дорогой, по которой в конце января 1945 года фашисты конвоировали узников концлагерей Штуттгофф на берег Балтийского моря. В Янтарном в память о трагедии, произошедшей с 31 января на 1 февраля 1945 года, провели митинг у памятника жертвам Марша Смерти 1945 года, в котором приняли участие более пятисот человек. Акция завершилась зажжением поминальных свечей и возложением цветов.

Сегодня, традиционно собрались на траурный митинг у мемориала. Вспомнили те события в деталях. Сказали слова непримиримого протеста национализму и призвали  помнить уничтоженные жизни во имя недопустимости впредь.

Все пришедшие не смогли подняться на площадку к памятнику и слушали выступления ораторов на подъёме к мемориалу, на откосах и на подходах.

Вот что рассказывает Анна Клиновска, одна из 14 спасшихся женщин. «Это было 31 января 1945 года. Кругом темно, мы не знаем, куда идем. Нас разделили на группы… Тем временем начало светать. Я оглянулась – наша группа была последней, в ней было не более 30 женщин. Мужчин уже не было видно – их потопили первыми… Рядом оказался украинец из нашего лагеря. Он не был самым плохим человеком, подошла к нему, пала к его ногам и умоляла, чтобы не топил меня, оставил в живых. «Иди, куда хочешь», – сказал он. Но тут подскочил другой, схватил меня за шиворот и бросил в море. Вся наша группа оказалась уже в море. Рядом застреленные… Я лежала на льдине, на меня бросили убитую, они думали, что я мертва… Сознание моё работало, я решила не поддаваться смерти, хотя в первые минуты хотела утопиться, чтобы больше не мучиться…»

#МыПомним 

Смотрите сами.

ЛьвовичЪ

Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Заседание открыл 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.

«Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», — заявил Аннан. Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».

На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад.

«Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — сказал Шалом.
Тела жертв Холокоста (Фото: wikipedia.org)

Тела жертв Холокоста (Фото: wikipedia.org)

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима.

«Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», — заявил Фишер.

На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие стало поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции.

В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия. В настоящее время он открыт для всех. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *