Умер Мартин Бергау, впервые рассказавший о бойне нацистов в Пальмникене в 1945 году

Умер Мартин Бергау, впервые рассказавший о бойне нацистов в Пальмникене в 1945 году

Мартин Бергау в своём доме в Хаймсхайме.

В городе Хаймсхайм под Штуттгартом (ФРГ) в среду, 8 января 2020 года, на 92-м году жизни после продолжительной болезни скончался Мартин Бергау, остававшийся единственным свидетелем массового убийства еврейских узников концлагерей в Пальмникене (сейчас — Янтарный) и его окрестностях в конце января — начале февраля 1945 года.

В массовом сознании одна из последних трагедий Холокоста известна под наименованием «Пальмникенская бойня». В ходе беспрецедентного по жестокости Марша Смерти в течение нескольких дней подразделения СС зверски уничтожили не менее пяти тысяч человек, большая часть — молодые женщины и девушки в возрасте до 25 лет. В память о жертвах в Янтарном в 2011 году был установлен мемориал.

Мартин Бергау был тем самым, одним из немногих, немцем, который не молчал. Он последовательно рассказывал о том, что видел, что пережил, когда был в составе гитлерюгенда и был вынужден держать оружие в руках. После открытия региона для иностранцев Бергау не раз приезжал в Янтарный, в Калининградскую область. Он приобрёл много друзей в России.

Мартин Бергау всегда подчёркивал свою любовь к России, к русским, говоря о причинах страшной войны, ставшей следствием прихода к власти в Германии нацистов, и вспоминая о тех десятках миллионах жертвах, понесённых советским народом.

В Калининграде на русском языке была издана его книга «Мальчик с янтарного берега», в ней также в деталях рассказывается о трагедии в Пальмникене.

Мартин Бергау 2.jpg

Мартин Бергау будет похоронен в среду, 15 января 2020 года, на кладбище в Хаймсхайме.

Редакция Еврейской газеты Калининграда выражает соболезнования семье и близким Матина Бергау. Очень жаль…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *