Франция выдала наркоманам лицензию на убийство евреев

Главный раввин Франции Хаим Корсия резко осудил и раскритиковал «трагическое» и «гротескное» решение прокуратуры Парижа освободить от суда убийцу 65-летней еврейки Сары Халими, жестоко забитой и выброшенной из окна собственной квартиры в апреле 2017 года.

Как пишет Algemeiner, в открытом письме министру юстиции Франции Николь Беллубэ раввин Хаим Корсия заявил, что решение не судить обвиняемого в убийстве Сары Халими Кобили Траоре «по причине криминальной безответственности, вызванной употреблением им большого количества каннабиса», вызвало серьезный кризис доверия к судебной системе страны.

Раввин Корсия призвал Беллубе объяснить, «почему преднамеренный прием большого количества наркотиков освобождает человека от ответственности?».

Корсия также отметил, что даже если курение каннабиса, согласно документу «усугубило антисемитские порывы обвиняемого», значит, они существовали и ранее.

«Следует ли из этого решения сделать вывод о том, что каждый наркоман имеет право убивать евреев?», — задал вопрос министру главный раввин Франции.

000_Par7913516-e1415949851956.jpg

В своем письме, опубликованное в среду в ежедневной газете «Фигаро», раввин Корсия призвал судебную систему Франции «залечить раны», вызванные этим решением, «установив вину подозреваемого и назначив ему наказание, соразмерное серьезности совершенных им деяний».

12 июля парижский магистрат освободил 29-летнего Кобили Траоре от уголовной ответственности за убийство Сары Халими, которую ее сосед-мусульманин 4 апреля 2017 года избивал почти час, прославляя Аллаха и называя ее «шайтаном», перед тем, как выбросить из окна. Решение было аргументировано результатами двух психиатрических экспертиз. Обе гласят, что употребление Траоре марихуаны привело к острому бреду.

19 декабря апелляционный суд Парижа подтвердил вынесенное ранее решение, вызвав бурю гнева представителей еврейской общины Франции.

Примечательно, что в документе признается антисемитский мотив убийства (Траоре ранее при свидетелях обозвал навещающую соседку дочь «грязной еврейкой»), однако, согласно заявлению прокуратуры, «убийца не совсем осознавал, что творит, из-за большого количества выкуренной марихуаны». Сам же Траоре во время предварительного слушания в суде в ноябре признал свою вину и принес извинения за свои действия.

По данным AFP, обвиняемый будет госпитализирован в психиатрическую лечебницу или же направлен на программу реабилитации наркотически зависимых.

Ранее Еврейский студенческий союз Франции (UEJF) назвал решение апелляционного суда «прецедентом обеспечения безнаказанности за убийства на почве антисемитизма во Франции».

Экс-комиссар полиции и основатель французского Бюро по предотвращению антисемитизма Сэмми Гозлан в мае заявил, что расследование убийства Халими «лишило его уверенности в том, что преступления на почве антисемитизма расследуются во Франции правильно».

william-attal-sarah-halimi.jpg

В интервью французскому телеканалу i24 News брат Сары Халими Уильям Атталь обвинил французское правосудие в «очеловечивании» убийцы пенсионерки.

«Они, видимо, забыли, что Траоре последние 10 лет был рецидивистом, 22 раза привлекаясь к ответственности за наркотики», — заявил Атталь.
Артем Добровольский

***

Защита невменяемости убийцы еврейки вызывает негодование

Траоре не может предстать перед судом, потому что он находился в «невменяемом состоянии», вызванном употреблением марихуаны.

jewish france

Решение апелляционного суда о том, что мужчина, который убил еврейку в ее квартире, не может предстать перед судом, вызвало возмущенную реакцию французских евреев, опасающихся, что это создает опасный прецедент, который подорвет борьбу против антисемитизма.

Кобили Траоре признался в убийстве 67-летней Сары Халими в 2017 году в результате долгого и ужасного избиения, во время которого, как слышали соседи, он цитировал Коран и называл свою жертву «демоном». Но, несмотря на то, что у Траоре ранее не было психических заболеваний, парижский Апелляционный суд ранее в этом месяце оставил в силе решение суда низшей инстанции о том, что Траоре не может предстать перед судом, потому что он находился в «невменяемом состоянии», вызванном употреблением марихуаны. Судья по делу также установил, что Траоре был антисемитом.

Это «лишило меня дара речи», – написал на прошлой неделе в эмоциональном открытом письме главе суда Франсис Калифат, президент организации французских еврейских общин CRIF. «Хочет ли суд установить новую судебную практику в нашей стране, сделав марихуану, которая обычно является отягчающим обстоятельством, смягчающей вину за убийство на почве антисемитизма?» – спросил Калифат.

Траоре не первый убийца еврея, который избежал суда во Франции. В 2003 году Абель Амастайбу сказал своей матери, что «собирается попасть на небеса» за убийство еврея после того, как зарезал Себастьяна Селама. Амастайбу, мусульманин, был признан невменяемым, несмотря на то, что ранее у него не диагностировали психических заболеваний. В 2015 году еще один мусульманин, у которого ранее не было психических заболеваний, Фарид Хаддуш, был признан не подлежащим суду ввиду невменяемости за нанесение ножевых ранений евреям в Марселе — хотя дальнейшее расследование, проведенное на фоне протестов, в конечном итоге привело к тому, что его приговорили к четырем годам тюрьмы.

Дело «разрушило мою уверенность в том, что антисемитские преступления на почве ненависти во Франции рассматриваются должным образом», – сказал JTA бывший комиссар французской полиции Сэмми Гозлан, который в настоящее время возглавляет службу по борьбе с антисемитизмом BNVCA.  Расследование Гозлана привело к обнаружению того, что несколько полицейских стояли за дверью квартиры Халими, когда ее избивал Траоре. Соседи вызвали полицию, услышав шум, но офицеры остались снаружи из-за того, что, по словам пресс-секретаря, было обеспокоенностью «террористической деятельностью». «Я лично считаю, что решение не преследовать в судебном порядке Траоре было принято с целью избежать проверки того, как в ту ночь действовала полиция», – сказал Гозлан. «Это единственное объяснение, что я могу придумать для цепочки событий, которые иначе необъяснимы, по крайней мере для меня».

Решение не предавать Траоре суду было основано на трех этапах психиатрических экспертиз, которые установили, что он не несет ответственности за свои действия, поскольку конопля вызвала «невменяемость», что, как заявил апелляционный суд, не умаляет тот факт, что его действия были результатом антисемитских предрассудков. Некоторые из психиатрических экспертиз были назначены судьей, рассматривавшим дело, а не по просьбе адвоката Траоре. Обвинители оспаривали утверждение, что Траоре не отвечал за свои действия когда он убил Халими. Но даже если бы это было так, обвинение в июне утверждало, что «добровольно употребляя» марихуану, Траоре «внес прямой вклад» в свой бред и поэтому несет уголовную ответственность за свои действия.

Только в сентябре 2017 года прокуроры впервые заявили, что действия Траоре были результатом антисемитской ненависти, требование, которое судьи, посчитавшие его непригодным для предания суду, приняли выслушав их доводы. По словам Шмуэля Тригано, французско – еврейского писателя и исследователя, известного тем, что ведет хронику того, как французские власти игнорировали волну насильственного антисемитизма во Франции в начале 2000-х годов, вызванную Второй интифадой в Израиле, Даниэль Вайян, тогдашний министр внутренних дел Франции, позже признал, что инциденты замалчивали, чтобы «не подливать масла в огонь». Но французские власти с тех пор стали менее сдержанными, поскольку число погибших от исламских боевиков возросло.

makron_antisemitism_Quatzenheim2

Президент Франции Эммануэль Макрон на оскверненном еврейском кладбище во французской коммуне Катзенайм. Фото: Reuters

 

В октябре президент Эммануэль Макрон призвал страну проявлять бдительность в отношении угрозы исламизма после убийства четырех человек мусульманином – неофитом в штаб-квартире парижской полиции. Тем не менее, некоторые критики считают, что французские власти неохотно признают роль мусульман в насилии против французских евреев. По данным BNVCA, большинство физических нападений на евреев во Франции совершаются людьми из семей, которые иммигрировали во Францию из мусульманских стран. В своем ежегодном отчете за 2016 год Национальная консультативная комиссия по правам человека, орган правительства Франции по защите прав человека, написала, что «значительная часть антисемитских актов (действий и угроз) относится к неонацистской идеологии, в то время как в большинстве других случаев мотивы преступников установить трудно».

В докладе не упоминаются нападения мусульман. В докладе также ставится под сомнение существование «нового антисемитизма», связанного с враждебностью по отношению к Израилю, и говорится, что если такой антисемитизм существует, то «он касается меньшинства» случаев.

timesofisrael.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *