Марш Жизни дошёл до Калининграда

Несколько дней назад в Деловом центре на Острове, что против синагоги,  прошла конференция «Израиль и Церковь: «Покрывало молчания», организованная пасторами Христианских протестантских церквей Калининградской области и еврейской Мессианской общины, которая собрала верующих различных деноминаций, конфессий и национальностей, также, делегатов  и участников «Марша Жизни»  из Белоруссии, Москвы, Тюмени, команду из Германии, представителей светской Еврейской общины региона (АНО «РЕККО»).

Главным спикером этой конференции стал основатель служения ТОС и президент движения «Марш Жизни» — Джобст Битнер. В течение трёх дней гости делились своими переживаниями событий радикально изменившими их жизни и свидетельствами  встреч,  с выжившими и пережившими  Холокост людьми. С которыми они проходили «Марши Жизни» в Польше, Германии, Израиле.

Для участников конференции был подготовлен доклад об истории от прусских племен и до нашего времени. Со вступительным словом о представленной выставке и добрыми пожеланиями участникам конференции выступил председатель светской Еврейской общины Калининградской области Сергей Львович Стерлин.

Трагические истории первых миссионеров из Чехии. Об истории немецких евреев на примере бывших прусских провинций Ганновер и Восточная Пруссия. В обоих регионах кровавые эксцессы равным образом положили конец всем надеждам евреев на дальнейшее существование на своей родине. Почти все из них кто не успел эмигрировать, стали жертвами депортаций в гетто и лагеря смерти. В зале конференции разместилась выставка «Всё пылало!», на немецком и русском языках.

Из личной истории Джобста Битнера «Когда я узнал, чем занимался мой отец, меня  охватило чувство стыда и вины, и я решил собрать единомышленников, испытывающих такие же переживания детей и внуков нацистов, и пройти совместным маршем к Дахау, чтобы отдать дань памяти уничтоженным там евреям. В начале 2006 года это планировалось как разовое мероприятие, но в дальнейшем оно переросло в огромное движение «Марш Жизни» соединяя тысячи и тысячи людей, чтобы быть светом и голосом снимая покрывало молчания.

В первый день конференции делегация почтила память жертв Марша Смерти 1945 года  в Янтарном. Очень трудное и тяжёлое место, место боли, здесь ты чувствуешь и свою боль и боль поколений,  чужую как свою выплачешь и выльешь полную чашу. Одни плачут о том, что пережили, другие о том, что натворили. Место памяти, покаяния и исцеления. Это  место,  где каждый пришедший задумывается о смысле и цели человеческой жизни. Кладя камень к подножию обелиска скользишь взглядом по хрупким рукам, устремленным ввысь и невольно поднимаешь свои глаза к небу и  к  Нему.  И наконец, приходишь в себя, как от сна. Ни один человек побывавший здесь

не останется ПРЕЖНИМ, НЕ ОСТАНЕТСЯ!

Когда мы спускались по лестнице на встречу шла молодая пара в свадебном наряде, они в день своего бракосочетания пришли сюда, чтобы почтить память, в свой самый счастливый день жизни. И они будут жить, и будут давать жизнь последующим поколениям, провозглашая победу над смертью!

В наши дни, когда во всей Европе и в той же Германии набирает силу антисемитизм и отрицание Катастрофы, существование таких движений как «Марш жизни» крайне важно каждому встать за Израиль, против современного антисемитизма. Они объединяют вокруг себя тех европейцев, у которых, сохранилась совесть и способность думать. И пока они есть – есть надежда на то, что Европа не соскользнет снова во мрак средневековья и не оденется в коричневые рубашки. Движение ставит целью помощь живущим в Израиле жертвам Катастрофы, а также регулярно проводит марши молодёжи из разных стран, к местам бывших нацистских концлагерей.

На сегодняшний день Марши Жизни были организованы более чем в 20 странах и в сотнях городов. В Израиле ежегодно на «Марше Жизни» объединяются  тысячи людей. Молитвенная инициатива давно стала международным движением, в том числе как очевидцами, так и родившимися позже.  «Только постарайся уберечь душу свою от забвенья вещей, что увидели глаза твои, дабы не покинули они сердце во все дни жизни твоей, и должен ты рассказать об этом своим детям и детям твоих детей».

 В 2011 и 2015 годах «Марш Жизни» был удостоен награды израильского Кнессета за особые усилия в сохранении памяти о жертвах Холокоста.

Свет разрушает стены предвзятости, отчуждения, ложные  взгляды, открывая истину об Израиле, о еврейском народе и своем отношении к нему.  За последние годы мы можем видеть как еврейская культура даровавшая Свет Торы,  от Иерусалима до краёв Земли пробуждается и оживает, словно воскресшая из праха. Для Калининграда с его непростой историей это особенно важно. Ожидаю всем сердцем, что результатом будет «Марш Жизни», в котором примут участие и жители нашего города, потому что Свет побеждает тьму, и тогда никто не посмеет нацарапать свастику на ограде близ синагоги и заниматься вандализмом на многострадальном Еврейском кладбище Кёнигсберга. Мы будем жить в городе Света, ведь за это уже заплачена великая цена.

Впереди праздник света и добра Ханука! Время провозглашать народу Израиля и еврейской жизни Слова пророка Исаии: «Восстань и Сияй, потому что, пришел Твой свет!!!» Время людям говорить к сердцу народа даровавшего священное писание из пророка Йешая: «Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою».

30 января 2020 года города Россию объединит всеобщая молитва за Израиль. Это будет беспрерывная 14-ти часовая трансляция молитвенного марафона за Израиль. Из 24 городов России начиная с Дальнего Востока и заканчивая городом  Калининградом.

Хочется сказать словами пророка: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение Его как горящий Светильник»

Благодарим всех кто откликнулся и принял непосредственное участие в работе конференции.Выражаем особую благодарность председателю АНО «РЕККО» главному редактору сетевого издания «Еврейская газета Калининграда» — Стерлину Сергею Львовичу за предоставленную выставку с каталогом и фильмом, помощь в организации поездки экскурсии к памятнику жертвамМарша Смерти 1945 года.

Благодарим Главу администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» Алексея Сергеевича Заливатского за бережное отношение к  памяти жертв Холокоста, Валентину Васильевну Лучникову уникального краеведа и человека огромного сердца, которая пропуская через свою душу хранит  Историю своей земли.

Аурика, любящая Сион

Одна мысль про “Марш Жизни дошёл до Калининграда”

  1. Спасибо автору за такую замечательную статью!… Это просто крик любящего сердца, который эхом отзывается в наших сердцах!…Дай Бог, чтобы свет воссиял!!!…❤❤❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *