Марш Жизни дошёл до Калининграда

Несколько дней назад в Деловом центре на Острове, что против синагоги,  прошла конференция «Израиль и Церковь: «Покрывало молчания», организованная пасторами Христианских протестантских церквей Калининградской области и еврейской Мессианской общины, которая собрала верующих различных деноминаций, конфессий и национальностей, также, делегатов  и участников «Марша Жизни»  из Белоруссии, Москвы, Тюмени, команду из Германии, представителей светской Еврейской общины региона (АНО «РЕККО»).

Главным спикером этой конференции стал основатель служения ТОС и президент движения «Марш Жизни» — Джобст Битнер. В течение трёх дней гости делились своими переживаниями событий радикально изменившими их жизни и свидетельствами  встреч,  с выжившими и пережившими  Холокост людьми. С которыми они проходили «Марши Жизни» в Польше, Германии, Израиле.

Для участников конференции был подготовлен доклад об истории от прусских племен и до нашего времени. Со вступительным словом о представленной выставке и добрыми пожеланиями участникам конференции выступил председатель светской Еврейской общины Калининградской области Сергей Львович Стерлин.

Трагические истории первых миссионеров из Чехии. Об истории немецких евреев на примере бывших прусских провинций Ганновер и Восточная Пруссия. В обоих регионах кровавые эксцессы равным образом положили конец всем надеждам евреев на дальнейшее существование на своей родине. Почти все из них кто не успел эмигрировать, стали жертвами депортаций в гетто и лагеря смерти. В зале конференции разместилась выставка «Всё пылало!», на немецком и русском языках.

Из личной истории Джобста Битнера «Когда я узнал, чем занимался мой отец, меня  охватило чувство стыда и вины, и я решил собрать единомышленников, испытывающих такие же переживания детей и внуков нацистов, и пройти совместным маршем к Дахау, чтобы отдать дань памяти уничтоженным там евреям. В начале 2006 года это планировалось как разовое мероприятие, но в дальнейшем оно переросло в огромное движение «Марш Жизни» соединяя тысячи и тысячи людей, чтобы быть светом и голосом снимая покрывало молчания.

В первый день конференции делегация почтила память жертв Марша Смерти 1945 года  в Янтарном. Очень трудное и тяжёлое место, место боли, здесь ты чувствуешь и свою боль и боль поколений,  чужую как свою выплачешь и выльешь полную чашу. Одни плачут о том, что пережили, другие о том, что натворили. Место памяти, покаяния и исцеления. Это  место,  где каждый пришедший задумывается о смысле и цели человеческой жизни. Кладя камень к подножию обелиска скользишь взглядом по хрупким рукам, устремленным ввысь и невольно поднимаешь свои глаза к небу и  к  Нему.  И наконец, приходишь в себя, как от сна. Ни один человек побывавший здесь

не останется ПРЕЖНИМ, НЕ ОСТАНЕТСЯ!

Когда мы спускались по лестнице на встречу шла молодая пара в свадебном наряде, они в день своего бракосочетания пришли сюда, чтобы почтить память, в свой самый счастливый день жизни. И они будут жить, и будут давать жизнь последующим поколениям, провозглашая победу над смертью!

В наши дни, когда во всей Европе и в той же Германии набирает силу антисемитизм и отрицание Катастрофы, существование таких движений как «Марш жизни» крайне важно каждому встать за Израиль, против современного антисемитизма. Они объединяют вокруг себя тех европейцев, у которых, сохранилась совесть и способность думать. И пока они есть – есть надежда на то, что Европа не соскользнет снова во мрак средневековья и не оденется в коричневые рубашки. Движение ставит целью помощь живущим в Израиле жертвам Катастрофы, а также регулярно проводит марши молодёжи из разных стран, к местам бывших нацистских концлагерей.

На сегодняшний день Марши Жизни были организованы более чем в 20 странах и в сотнях городов. В Израиле ежегодно на «Марше Жизни» объединяются  тысячи людей. Молитвенная инициатива давно стала международным движением, в том числе как очевидцами, так и родившимися позже.  «Только постарайся уберечь душу свою от забвенья вещей, что увидели глаза твои, дабы не покинули они сердце во все дни жизни твоей, и должен ты рассказать об этом своим детям и детям твоих детей».

 В 2011 и 2015 годах «Марш Жизни» был удостоен награды израильского Кнессета за особые усилия в сохранении памяти о жертвах Холокоста.

Свет разрушает стены предвзятости, отчуждения, ложные  взгляды, открывая истину об Израиле, о еврейском народе и своем отношении к нему.  За последние годы мы можем видеть как еврейская культура даровавшая Свет Торы,  от Иерусалима до краёв Земли пробуждается и оживает, словно воскресшая из праха. Для Калининграда с его непростой историей это особенно важно. Ожидаю всем сердцем, что результатом будет «Марш Жизни», в котором примут участие и жители нашего города, потому что Свет побеждает тьму, и тогда никто не посмеет нацарапать свастику на ограде близ синагоги и заниматься вандализмом на многострадальном Еврейском кладбище Кёнигсберга. Мы будем жить в городе Света, ведь за это уже заплачена великая цена.

Впереди праздник света и добра Ханука! Время провозглашать народу Израиля и еврейской жизни Слова пророка Исаии: «Восстань и Сияй, потому что, пришел Твой свет!!!» Время людям говорить к сердцу народа даровавшего священное писание из пророка Йешая: «Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою».

30 января 2020 года города Россию объединит всеобщая молитва за Израиль. Это будет беспрерывная 14-ти часовая трансляция молитвенного марафона за Израиль. Из 24 городов России начиная с Дальнего Востока и заканчивая городом  Калининградом.

Хочется сказать словами пророка: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение Его как горящий Светильник»

Благодарим всех кто откликнулся и принял непосредственное участие в работе конференции.Выражаем особую благодарность председателю АНО «РЕККО» главному редактору сетевого издания «Еврейская газета Калининграда» — Стерлину Сергею Львовичу за предоставленную выставку с каталогом и фильмом, помощь в организации поездки экскурсии к памятнику жертвамМарша Смерти 1945 года.

Благодарим Главу администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» Алексея Сергеевича Заливатского за бережное отношение к  памяти жертв Холокоста, Валентину Васильевну Лучникову уникального краеведа и человека огромного сердца, которая пропуская через свою душу хранит  Историю своей земли.

Аурика, любящая Сион

3 мысли о “Марш Жизни дошёл до Калининграда”

  1. Спасибо автору за такую замечательную статью!… Это просто крик любящего сердца, который эхом отзывается в наших сердцах!…Дай Бог, чтобы свет воссиял!!!…❤❤❤

  2. Спасибо, Аурика, любящая Сион. С благодарностью к Господу и вам, что отзываетесь на Его призыв быть с Его народом во всякое время.

  3. 27 января в Янтарном пройдет ежегодное мероприятие в память о жертвах Холокоста. Об этом в своем Facebook сообщает Еврейская община Калининграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *