Кошерная столовая в синагоге собирает небольшие, но очереди



На входе встречает приветливый охранник. Открываю резную дверь, неназойливая тихая еврейская музыка настраивает на умиротворение. Подхожу к раздаче, меню не могу разглядеть мелкий шрифт, выбираю блюда по внешнему виду. Выглядят аппетитно.  Набираю, что приглянулось.

За нами с супругой выстраивается очередь. Ну, это обычное дело: Ленин завсегда собирает очереди. Люди за нею тянутся.Набрали всякого на двоих.

Чек удивил — триста рублей получилось на двоих. Мелочь, а приятно. Можно сказать, лучшая социальная столовая в городе.

У кассы стоит цдака «на восстановление Калининградской синагоги». Разрыв шаблона: если на «восстановление», это кёнигсбергской же, а если калининградской, то уж на СТРОИТЕЛЬСТВО. Жаль, не оказалось знакомого филолога в калининградской иудейской общине, подсказать некому…

Ленину вегетарианские кошерные блюда понравились. Хотели у шефа узнать рецепты, однако, очередь и Наталья Курган стояла на раздаче самолично. Оно и понятно, посетителей много, персонала мало.

Я же хотел телятины или курочки, но нет. Не забалуешь, съел рыбную котлету. Супчик. Салатик. Треугольник с картошкой и грибами. Запил компотом. Незатейливо, но вкусно.

Теперь решены трудности с кошерным питанием у иудейских туристов, часто посещающих Калининград, а горожане смогут не только посмотреть синагогу изнутри, но и отведать национальные кошерные блюда.

Впечатление… приятное. Рекомендую.

ЛьвовичЪ

 
СПРАВКА:
В заведении можно купить салаты, первые и вторые блюда, напитки, а также хлебобулочные изделия. Столовая работает с 10:00 до 18:00.

Синагогу на историческом месте на Острове открыли 8 ноября 2018 года. Главный меценат Владимир Кацман вложил в возрождение культового сооружения шесть миллионов евро, часть денег внесли другие благотворители.

Синагога включает два молельных зала, миквы, пространства для детского сада и школы, комнат для проведения ритуалов и праздников, читальный зал и другие помещения. Посещать здание могут все желающие.
https://kgd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *