В России очередной межнациональный конфликт

Разборки в стиле 90-х: репортаж из Нижних Серег, где в драке погиб азербайджанец

Вечером 22 июня в Нижних Сергах в драке погиб мужчина. По словам очевидцев, он был азербайджанцем, его родственники требовали выдать им второго участника конфликта. Местные жители говорили, что боятся выходить на улицу, для того чтобы сохранить порядок, в город стянули ОМОН. О том, что стало известно на следующий день после убийства, почитайте в нашей онлайн-трансляции.

Корреспондент E1.RU Евгений Лобанов отправился в Нижние Серги, чтобы выяснить, что произошло вечером 22 июня и как город живет после этих разборок.

Нижние Серги — районный центр в Свердловской области, расположенный неподалеку от природного парка «Оленьи ручьи». С магазинами крупных торговых сетей, кафе, санаторием. Есть здесь и ночные клубы, они стали отправной точкой конфликта.

В Нижних Сергах произошла драка, с которой едва не начался национальный конфликт
В Нижних Сергах произошла драка, с которой едва не начался национальный конфликт

В пятницу, 21 июня, в баре Neon подрались несколько человек, все местные, из Нижних Серег, но представители разных национальностей — русские и азербайджанцы. По словам очевидцев, конфликт с 44-летним Александром начал 49-летний Руфулла — якобы стал задирать его как мальчишку. Но что именно мужчины не поделили, никто толком сказать не может.

Началась драка. Одни свидетели говорят, что азербайджанцев было трое, а Александр — один. Другие уверяют, что и русских было несколько человек. Так или иначе, Александра сильно избили.

На следующий день, 22 июня, мужчина решил взять реванш — забил стрелку у другого ночного клуба — PV, где Александр подрабатывал вышибалой. Клуб новый, единственный в городе, где за вход берут деньги. Заведение находится на отшибе, рядом полузаброшенные склады, а напротив — местное отделение ГИБДД. Нижнесергинцы уверяют, что в субботу оно было закрыто и сотрудников на месте не было.

Клуб находится на отшибе, рядом с полузаброшенными складами
Клуб находится на отшибе, рядом с полузаброшенными складами

22 июня около 20:00 Руфулла и Александр встретились, каждый пришел с группой поддержки. Очевидцы говорят, что у клуба собрались около 120 человек. Сначала выясняли отношения на словах, потом Александр сильно ударил Руфуллу. Вот что говорил свидетель, видевший тело мужчины:

— Он лежал на земле. В месте, где солнечное сплетение, был очень большой синяк или отек.

Александр сам пытался оказать Руфулле первую помощь, но это не помогло. Медики позже установили, что причиной смерти стало сердечное заболевание (об этом говорили и следователи, они опровергли версию об убийстве). Александр дождался приезда полиции, которая забрала его в отделение, а его группа поддержки ушла с места событий. К клубу стали подъезжать друзья и родственники Руфуллы. Один из знакомых погибшего сказал, что смерть мужчины стала для него шоком, так же как и сам факт «стрелки» в их спокойном городе:

— Руфулла нормальный мужик был. Немного горячий, конечно, южный темперамент и все такое. Одеждой торговал, с металлом дело имел, перепродажей машин занимался. Но вполне мирный, не бандит точно. А тут такое. Сейчас же не 90-е, зачем такие разборки устраивать?

Конфликт на этом не закончился. Еще субботней ночью на месте разборки очевидцы слышали, как родственники и близкие Руфуллы обсуждали между собой возможность отомстить Александру. А воскресным утром они направились к местному отделению полиции и потребовали выдать им мужчину. По словам нижнесергинцев, они были с подкреплением — несколько десятков человек приехали из других городов. В пабликах в соцсетях писали, что азербайджанцы штурмуют здание полиции и что «нужно срочно что-то делать». Но знакомые Руфуллы уверяют: все было не так.

— Да, в город приехали человек тридцать. Это родственники и друзья Руфуллы. Узнали, что он умер, на похороны приехали, да и семью поддержать — у него ведь четверо детей осталось. А какие похороны — тело не отдают, там экспертизы всякие. Они и разъехались.

Нижнесергинские полицейские информацию о том, что их «штурмовали», тоже отрицали.

— Не было никакого штурма. Да, пришли близкие погибшего, да, хотели, чтобы им отдали задержанного. Покричали. Справились своими силами, до прибытия ОМОНа они разошлись. Сейчас в городе спокойно. На всякий случай усилили наряды — где-то 5–6 экипажей по городу курсирует. Но вообще спокойно все — у нас самих дети где-то на улице гуляют, — сказали полицейские, которые дежурили в отделении 23 июня. — Въезды в город не перекрыли. У нас заехать можно с трех сторон, и на то, чтобы все перекрыть, просто не хватило бы сотрудников.

Оба бара — PV и Neon — в воскресенье были закрыты, на стук в дверь никто не реагировал. Улицы были пустынны, только в центре, рядом с крупными магазинами, гуляли несколько человек. 23 июня в Нижних Сергах будто повисла тяжелая пауза.

Разборки в стиле 90-х: репортаж из Нижних Серег, где в драке погиб азербайджанец

Александр сейчас находится в больнице под охраной. Туда его доставили из отделения полиции, мужчине залечивают травмы, полученные еще в пятницу. ОМОН из города уехал.

В Нижних Сергах сейчас живет порядка 150 азербайджанцев. Многие из них — уже несколько десятилетий, давно получили российское гражданство и стали местными жителями. Некоторые нижнесергинцы говорят, что конфликты с русскими время от времени случались еще со времен 90-х. Но обычно это были лишь словесные перепалки. Старосты азербайджанской диаспоры строго следят, чтобы молодежь себя сдерживала и в драку не лезла. Но одна пьяная драка заставила небольшой город застыть в тревожном напряжении. И то, что жители Нижних Серег сейчас опасаются выходить на улицу, вполне понятно. Ведь совсем недавно произошла массовая драка с цыганами в селе Чемодановка Пензенской области. Тогда пострадали пять человек, один из которых позже скончался в больнице от ножевых ранений.

Глава азербайджанской диаспоры на Среднем Урале Шахин Шихлинский считает, что произошедшая драка — рядовой конфликт, никак не связанный с национальностью. Он также опроверг информацию о том, что в Нижние Серги приезжали азербайджанцы из других городов.

— Это обычная бытовая драка. Никто не приезжал, да и незачем туда приезжать, — сказал Шахин Шихлинский. — Мы с утра ведем работу со своими соотечественниками и говорим им о том, что все должно быть только по закону. Правоохранительные органы пусть занимаются, и мы им полностью доверяем.

Мы продолжаем следить за ситуацией в Нижних Сергах. Всю информацию о конфликте можете почитать здесь.

Текст: Евгений ЛОБАНОВ
Фото: Евгений ЛОБАНОВ / E1.RU; страница Александра в «Одноклассниках»
Видео: очевидцы
Коллаж: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *