Синагога в Калининграде работает без разрешения на эксплуатацию

Синагога в Калининграде работает без разрешения на эксплуатацию

Трожественное открытие синагоги без разрешения на ввод в эксплуатацию. Фото: Андрей Кропоткин 
 
Как стало известно «МК» в Калининграде» построенная на острове Октябрьский синагога ещё не сдана в эксплуатацию.

Об этом свидетельствует информация, размещённая на сайте правительства Калининградской области. Ни за 2018, ни за 2019 год здания синагоге нет в реестре разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Меж тем синагога с момента своего торжественного открытия работает, проводит службы и праздники.

Синагога работает в штатном режиме. 
 

Недавно в здании синагоги также открылась точка общепита.

Напоминаем, что эксплуатации объектов капитального строительства без разрешительных документов, создаёт потенциальную опасность для здоровья и жизни граждан.

Частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность за это правонарушение.

При этом для открытия точки общепита, необходим не только подписанный договор на аренду помещения, но и утверждённый перечень требований ряда организаций: Роспотребнадзор, Государственный пожарный надзор, Госэкспертиза и АПУ.

Работающее кафе при синагоге у котрого нет разрешительной документации. 
 

Все эти нарушения довольно серьезные и могут привести к тяжёлым последствиям, на что «МК» в Калининграде» хотел бы обратить внимание надзорные органы.

Как так получилось, что в центре города без разрешения эксплуатируется здание, совершенно было бы не понятно, если не учитывать того, что за этим проектом стоит некоммерческий Фонд восстановления Кёнигсбергской синагоги в Калининграде, учредителем которого является владелец «Пьяно бара» В.Кацман.

На днях «МК», по просьбе пострадавших жильцов, писал, что происходит в доме по пр. Мира 33, где у Владимира Кацмана, в жилом доме располагаются паб «Лондон», офис и ночной клуб «Пьяный бар». По словам соседей, действия бизнесмена направлены на то, чтобы сделать жизнь в их квартирах невыносимой.

Для справки:

Синагога на улице Октябрьской открылась в Калининграде 8 ноября 2018 года. На открытие не присутствовали ни губернатор области Антон Алиханов, ни мэр города Алексей Силанов.  Однако она была открыта при участии главного раввина России Берла Лазара.

Рядом со зданием синагоги Кацман планирует строительство культурно-делового центра. Он будет включать в себя отели, офисы, кафе и еврейский ресторан.

Несмотря на то, что синагога строилась на средства пожертвованные многими православными и иудеями, которые перечисляли огромные средства в специальный фонд, Владимир Кацман своем интервью для «Королевских ворот» заявил буквально следующее:

«Я вложил уже три с половиной миллиона евро, это 255,5 миллиона рублей. И еще очень много придется вкладывать».

Таким образом «меценат», видимо, хотел подчеркнуть свою особую роль в деле строительства.

https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2019/06/05/sinagoga-v-kaliningrade-rabotaet-bez-razresheniya-na-ekspluataciyu.html

Одна мысль про “Синагога в Калининграде работает без разрешения на эксплуатацию”

  1. Ну так надо быстрее давать разрешение. Синагога — это важнейшее культовое сооружение в Калининграде, которое повторяет традиции Кёнигсберга. На его базе следует проводить как можно больше культурных мероприятий, изучать Тору и Библию. Давать их сравнительный исторический анализ, дискуссии участников и т.д. Знакомить горожан с еврейской культурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *