ДЕНЬ РОССИИ: НАЦИОНАЛЬНО-КУЛИНАРНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

Русские, евреи, поляки, белорусы, украинцы, казахи, таджики, узбеки и не только. Все в национальных костюмах, поют песни на родном языке. Так в Калининграде весело и ярко отмечают общий национальный праздник — День России!

Население в Калининградской области весьма многонационально. Из 180-ти проживающих в России народностей в Янтарном крае их более 150. Многие этнические объединения стараются сохранить особенности своей культуры и показать её землякам — калининградцам.

Традиционный праздничный фестиваль «Мы вместе – мы едины!» в Центральном парке культуры и отдыха в Калининграде открылся шествием представителей национально-культурных сообществ и творческих коллективов.

В праздничной колонне по главной аллее парка также прошли первый заместитель председателя правительства области – руководитель аппарата Алексей Родин, представители областной Думы, городской администрации и жители региона. 

Затем праздник продолжился на главной сцене парка. 

«Только взаимодействие и сотрудничество народов, дружно живущих вместе, способны укрепить государственное единство и целостность России, сохранить культурную самобытность и языковое многообразие, мир и дружбу», — сказал первый вице-премьер. Алексей Родин также поблагодарил всех жителей Калининградской области за их вклад в развитие региона.

Продолжился праздник гала-концертом фестиваля «Мы вместе – мы едины!». На центральных аллеях прошла ярмарка народных промыслов. На площадках были представлены тринадцать национальных подворий с выставками декоративно-прикладного искусства, творческими выступлениями, мастер-классами, демонстрацией фрагментов народных обрядов и забав. 

Наиболее острым оказалось новшество этого Дня России — кулинарное состязание национальных кухонь. Были и «победители», а главное, это участие в выставке национальных кулинарных изысков. Евреи, к примеру многим, традиционно предложили кошерную воду. В 36-градусную жару она была востребована прежде всего. В представлении еврейской кухни приняли участие в ярких национальных сценических костюмах и представители Мессианской общины «Шалом».  Предложенных блюд: фаршмак, хавед-хацуц, латкес, шакшука, маца, кошерная вода и не только, было столь много, что доедали-допивали, когда все остальные уже свернули свои выставки… Еврейский стол расположился первым и гостей у нас было больше всех!

Праздник, установленный в честь годовщины принятия декларации о суверенитете нашего государства 12 июня 1990 года. Празднуют не только россияне — а все, кто живёт в нашей стране. В Центральном парке звучали песни на разных языках, и каждый желающий мог присоединиться к зажигательным танцам. Музыка не смолкала до самого вечера, разные национальные общины потчевали гостей блюдами своей кухни.

А наша команда, с чувством выполненного долга, продолжила праздник в беседке ЛьвовичЪа.

 

Следующий раз представители национальных культурных организаций соберутся осенью, на День народного единства.

***

PS Коробку с мацой с нашего стола, таки, украли… 🙂

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *