Мемориал евреям-героям сопротивления в концлагерях и гетто


Владимир Путин и Арон Бельский открыли мемориал евреям-героям сопротивления в концлагерях и гетто

В Москве, на территории Еврейского музея, состоялось открытие мемориала евреям-героям сопротивления в концлагерях и гетто. 
Президент России Владимир Путин, выступивший на открытии мемориала, в частности сказал: 
«Самое главное сохранять память в наших сердцах, в наших душах. То, что произошло в истории еврейского народа — это не только самая трагическая, но и одна из самых великих страниц человеческой истории… Подвиг Собибора, героев Варшавского, Белостокского гетто… безоружные, замученные люди нашли в себе силы подняться на борьбу, отстоять своё человеческое достоинство. Да, узники концлагерей — жертвы, но они и победители, и мы преклоняем пред ними головы».Присутствовал на церемонии и специально приехавший из США Арон Бельский — последний из легендарных братьев Бельских, создавших еврейский партизанский отряд в Налибокской пуще в Западной Белоруссии. Выступая на русском, он говорил о своих чувствах: «Я не знаю, может ли кто-нибудь понять, что я чувствую, когда в Москве, в присутствии президента, открывается такой памятник!»
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своём выступлении отметил трагический символизм того, что мемориал открывается в тот день, когда в Израиле хоронят последнего участника восстания в Собиборе — Семена Розенфельда, скончавшегося накануне. 
Мемориал представляет из себя обелиск — глухую чёрную стену, раздвигаемую руками. В комплекс также входит глыба с места расстрела евреев в Любавичах Смоленской области, и мультимедийная станция, подробно рассказывающая об очагах еврейского сопротивления в годы Второй мировой войны. 
Председатель попечительского совета Еврейского музея Виктор Вексельберг, на чьи средства был создан мемориал, рассказал, что для него, потомка семьи, полностью уничтоженной в гетто Дрогобыча, такого рода знаки памяти — личный долг. 
Поминальную молитву по всем погибшим во Второй мировой войне прочёл главный раввин России Берл Лазар.
В конце церемонии Владимир Путин зажег поминальную свечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *