Раввины за Гитлера?

Чему учат солдат ЦАХАЛа в ешиве Эли

Корреспондент 13 телеканала Омри Манив обнародовал на этой неделе записи скандально звучащих отрывков из лекций духовных наставников будущих офицеров ЦАХАЛа, преподающих в религиозно-сионистской ешиве Бней Давид» поселения Эли.

Глава ешивы, рав Элеэзер Каштиэль, заявил, что в его учебном заведении поддерживают расовую теорию. Так как человеческие расы неравны, евреи выделяются среди остальных своими достижениями, — и «гои» еще поймут, что они созданы, чтобы быть рабами евреев. «Нет ничего лучше, чем быть рабом евреев», — сообщил почтенный раввин. — «Они рады быть рабами, они хотят быть рабами».

Кроме того, в репортаже прозвучал фрагмент урока, посвященного исторической уникальности Холокоста. Раввин Гиора Редлер говорил, что Гитлер, со своей точки зрения, был совершенно прав, уничтожая евреев, — ведь он был убежден, что этот народ является источником всего мирового зла и губит германскую расу.

Лидер МЕРЕЦ Тамар Зандберг призвала немедленно прекратить государственное финансирование ешивы Эли. Религиозные сионисты объявили, что цитаты вырваны из контекста с грубым искажением смысла, и обвинили 13 телеканал в сознательной дезинформации. В интернете распространили полную версию полуторачасового урока рава Редлера, из которой ясно следует, что наставник допризывников не пытался убеждать еврейскую молодежь в правоте Гитлера (как он сам сказал, «я не пытаюсь вербовать вас в Гитлерюгенд»), — он выступил перед студентами в роли «адвоката дьявола», чтобы показать ученикам логическую слабость их аргументов и направить их мысль в нужную сторону.

 

«Нужным» выводом, к которому более часа вел аудиторию раввин Редлер, был вывод о том, что Холокост знаменовал собой банкротство светской гуманистической (западной) цивилизации, отрицающей «абсолютную (религиозную) мораль» и признающей человека главной ценностью и мерилом нравственности. Раввин убеждал студентов, что само по себе методичное массовое уничтожение евреев — это не что-то из ряда вон выходящее, а идеология нацизма — не корень зла, а лишь «симптом» — и в этом смысле Холокост скорее был «началом выздоровления» или, как минимум, «началом осознания болезни». «Болезнь» же, по словам раввина, — это в корне порочная светская цивилизация.

Что касается рава Каштиэля, то после публикации он тоже заявил, что журналисты намеренно извратили смысл его слов, придав слову «рабство» тот отвратительный и жестокий смысл, который в него вкладывает современная светская цивилизация. Раввин же вкладывает в понятие «рабство» позитивный и «гуманный» смысл, подразумевающий, в первую очередь, заботу господина о своем слуге, который не в состоянии сам распорядиться своей жизнью и потому посвящает ее служению представителям «высшей расы», — а те, в свою очередь, будучи «высшими», именно в силу этого врожденного превосходства обязаны думать, «как помочь» низшим, и направлять их на путь истинный.

Раввины ешивы «Бней Давид», таким образом, действительно не агитируют за Гитлера, — но они, как и германский фюрер, отвергают и ненавидят ценности современной светской цивилизации, выросшей на закваске Просвещения. Характерно, что рав Редлер, доказывая порочность светской системы ценностей, забыл упомянуть, что Гитлер исповедовал весьма похожие идеи и тоже возглавил бунт против западной цивилизации — с той разницей, что фюрер обвинял в разрушении «древнего народного духа» и насаждении разлагающего гуманизма именно евреев.

В репортаже 13 телеканала подчеркивалось, что идеи, проповедуемые раввинами поселения Эли, разделяет лидер «Объединения правых партий», бывший главный раввин ЦАХАЛа Рафи Перец, — которому прочат пост министра просвещения в новом правительстве Биньямина Нетанияху.

https://news.israelinfo.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *