В Литве восстановили памятную доску виновнику гибели тысяч евреев

Мемориальная доска на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских, разбитая Станисловасом Томасом. 

В Вильнюсе вернули на стену здания библиотеки Академии наук Литвы мемориальную доску в честь Йонаса Норейки, известного в стране по кличке Генерал Ветра.

8 апреля эту доску разбил молотком адвокат, профессор Вильнюсского университета Станисловас Томас. В созданном им по этому поводу видеоролике Томас аргументировал свой поступок тем фактом, что Норейка, которого считают национальным героем, в годы войны был коллаборационистом, пособником нацистов и непосредственным участником Холокоста.

Профессор Томас выразил сожаление, что на примере Норейки литовская молодежь воспитывается толерантному отношению к нацизму и фашизму. Так, в 2017 году националисты Литвы написали петицию о переименовании Шяуляйской гимназии имени Юлюса Янониса в гимназию имени Йонаса Норейки. Несмотря на то, что школа в честь нацистского пособника в Литве уже есть – в селе Шукеняй, где в 1910 году и родился Норейка.

Стоп-кадр видео с персональной страницы Станисловаса Томаса в сети Facebook

Интересно, что после совершения акта уничтожения доски, профессор Томас сам вызвал полицию и дождался экипаж, отдал полицейским свои документы и сел в машину, которая отправилась в комиссариат.

Ранее снять памятную доску требовали члены еврейской общины Литвы и представители интеллектуальной общественности республики — поэт Томас Венцлова, журналист Римвидас Валатка, писатель Сергей Канович, глава департамента культурного наследия Литвы Диана Варнайте и другие.

Скан распоряжения о создании еврейского гетто, подписанного Йонасом Норейкой

Уже на следующий день с момента разрушения таблички мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился восстановить доску. Ее части склеили воедино и повесили на прежнее место. Но всю неделю до этого литовцы приносили к этому месту цветы, свечи и фотографии Норейки, который был приговорен к смертной казни за свои преступления.

А литовская прокуратура потребовала назначить профессору Томасу штраф в размере 30 тысяч евро за нарушение общественного порядка и осквернение мемориальной доски.

Отметим, что в 2018 году правнучка Йонаса Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти свидетельствовала, что ее предок в годы войны был назначен немецкими оккупантами начальником Шяуляйского уезда и своей рукой подписывал приказы о массовых убийствах евреев, о перевозке евреев в гетто, а также экспроприации их имущества. Причем сам Норейка, по ее словам, заселился в один из «освободившихся домов».

Так, через три недели после начала войны в небольшом городе Плунге, где восстанием руководил Норейка, расстреляли 2 тысячи евреев. В 1941 году Норейка приказал создать в городе Жагаре еврейское гетто, куда было переселено еврейское население со всех окрестных районов. Спустя несколько месяцев все евреи гетто были уничтожены – как показало проведенное Фоти исследование, погибли, по меньшей мере, 15 тысяч евреев из Шауляя и Тельшяйа.

Кроме того, еще в 1933 году, задолго до вторжения гитлеровцев, Норейка написал книгу «Подними голову, литовец!», в которой называл евреев «экономическими эксплуататорами Литвы» и призывал противодействовать им. При этом историки и ученые неоднократно отмечали, что данное издание схоже по своему содержанию с автобиографией Гитлера «Моя борьба».

Напомним, что за время войны пособники нацистов в Литве активно участвовали в истреблении местной еврейской общины — в результате их преступных действий было убито более 240 тысяч человек.

Инга ЗАЙОНЦ-КАЦЕЛЕНБОГЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *