Нотр-Дам-де-Пари и Пальмира

Рисунок Сергея СЫЧЕНКО

У каждого из нас есть свой Нотр-Дам-де-Пари и своя Пальмира

Собор Парижской Богоматери сгорел – скорбим.

Совсем недавно Пальмиру разрушили – скорбели.

Конечно, любой нормальный человек понимает, что уничтожать или подвергать опасности своё культурно-историческое наследие отвратительно. Никому не охота прослыть необразованным питекантропом.

А вот решительно и жёстко бороться с теми, кто этим занимается или просто допускает, как бы уже и не совсем хорошо. Это не признак человека воспитанного и культурного.

А чем, скажите, отличается какой-то реставратор, беспечно бросивший дымящийся окурок на лесах в Соборе Парижской богоматери от головореза из ИГИЛ, крушившего бесценные барельефы Пальмиры кувалдой? А от нас они чем отличаются?

А может, дело и не в этих убогих стрелочниках, а в нас самих – допускающих такое? Каждый из нас вправе сказать «лично я к этому никакого отношения не имею». Естественно, как мы можем повлиять на кого-то, проживая в Израиле, России, Германии, Америке?

И всё равно… совесть-то хоть немного вас, братцы, не мучит, а?

У каждого из нас есть свой Нотр-Дам-де-Пари и своя Пальмира.

Лично для меня – это Храмовая гора в Иерусалиме, где на территории бывшего Храма ныне возвышается мечеть Аль-Акса. Евреям и, соответственно, еврейским археологам вход туда строго-настрого воспрещён. Чтобы там чего-нибудь не нарыли.

Зато там вовсю орудуют арабские бульдозеры, сносящие то, что осталось от бывших храмовых построек и беспощадно уничтожающие найденные артефакты… Но этот длящийся годами разбой наше толерантное мировое сообщество не интересует. Говорит, что арабо-израильский конфликт у всех уже давно в толерантных печёнках сидит!

А сколько приходится читать о разрушенных или разрушающихся православных храмах на территории России? Бесценные фрески кисти знаменитых мастеров загажены, стены рассыпаются, а те, кому положено их восстанавливать, друг в друга тычут пальцами…

А заканчивается всё это тем, что малость поскорбим мы об очередном уничтоженном памятнике культуры – да и позабудем. Наша ведь хата с краю.

На очереди какой-нибудь новый чемпионат Мира по футболу или свистопляски на очередном Евровидении – это интересней.

Так и живём – не тужим…

Лев АЛЬТМАРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *