открытое письмо с призывом «бороться с национализмом»

30 видных интеллектуалов в открытом письме, опубликованным в газетах Liberation и The Guardian, заявили, что Европа в настоящее время находится в наиболее серьёзной опасности с 1930-х годов.

По мнению авторов письма, среди которых французский философ Бернар Анри-Леви, писатели Милан Кундера, Салман Рушди, Эльфрида Елинек и Орхан Памук, Европе грозит опасность со стороны популистов, которые призывают вернуть «утраченную идентичность» и апеллируют к «национальной душе», но которые при этом отрицают гуманистические ценности Европы, выраженные, в частности, в наследии Эразма Роттердамского, Данте, Гёте и Яна Амоса Коменского.

При этом, как отмечают авторы письма, Европа ослаблена тем, что сейчас не может положиться на традиционных союзников — США и Великобританию. Как одна из угроз Европе названо и «всё более наглое вмешательство со стороны хозяина Кремля».

Авторы призывают всех, как сказано в письме, «патриотов Европы» начать борьбу за её спасение от национализма и ксенофобии, в частности отвергнуть популистов во время выборов в Европарламент, которые пройдут в мае нынешнего года. Они подчеркнули, что на кону — ценности либеральной демократии.

На этих выборах, по опросам, ожидается укрепление позиций правопопулистских и евроскептических партий.

Среди подписавших письмо — Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и российская писательница Людмила Улицкая.

https://www.svoboda.org/a/29733042.html

К большому сожалению, даже интеллектуалы не всегда отличаются большим умом и здравомыслием.

Если резюмировать общий посыл этого открытого письма, как губка пропитанного пошлейшими штампами культурного марксизма, и немного перевести его с политкорректного языка на русский, то вывод примерно такой:
«От национальной идентичности следует отказаться во имя абстрактных «гуманистических ценностей», аппеляции к национальной душе — есть зло;
да здравствует культурный марксизм, мультикультурализм и толерантность; давайте продолжать завозить в Европу как можно больше арабов, цыган и негров!».

Фактически эти люди призывает к медленному, ползучему самоубийству Европы во имя идеологии и концепции, уже показавшей свою полную несостоятельность и неэффективность (и более того — опасность), и к тому же не имеющую ничего общего с демократией и классическим аутентичным либерализмом, поскольку ставит совершенно абстрактные категории выше мнения общества и проявляет абсолютную нетерпимость к инакомыслию. Люди, клянущиеся в верности идеалам демократии, либерализма, гражданского общества и правового государства помогают тем силам, которые работают на их разрушение (а именно это является целью современных левых и неомарксистов, лицемерно называющих себя либералами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *