Юрий Леньшин «Хрустальные сказки мастера»

 

Змей-искуситель…

Выставка работ Юрия Леньшина «Хрустальные сказки мастера»

 

18 января в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки авторских работ Юрия Леньшина «Хрустальные сказки мастера».

Открытие экспозиции посвящено 50-летию творческой деятельности одного из самых известных стеклодувов Мира и заслуженного художника Российской Федерации. За это время персональные выставки Юрия Леньшина были представлены в Бельгии, Бенине,  Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Коста-Рике, Люксембурге, Нидерландах, России, Финляндии, Франции, Швеции, а также на Мальте, Кипре и Кубе. Всего мастер посетил более 40 стран.

***

Церемонию открытия выставки посетили представители Государственной и областной Думы

видные общественники, редактор Еврейской газеты Сергей Львович Стерлин так же вручил юбиляру Благодарственное письмо от Светской Еврейской общины региона.

 

***

Юрий Леньшин – автор уникальных памятных призов для международных конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований. О творчестве нашего прославленного земляка снято около десятка фильмов, а не так давно ему довелось стать прототипом героя сказки  Ларисы Прибрежной «Стеклодув».

В слове «стекло» слито два действия: «течь» и «колоть». Горячее стекло течёт. В этом принимает участие человек – его нервы, лёгкие, руки.  Сплав человеческой жизни, стекла и огня застывает в устойчивую форму  – в некотором роде знак творческого содружества этих трёх сил. Хрупкостью своей оно призывает человека беречь прекрасное и напоминает: искусство – это согласие форм и пространства, мысли и чувства, человека и мира.

Интересно смотреть на процесс работы стеклодува – лёгкие мастера словно наполняются из бесконечного воздушного океана. Форма – его застывший выдох. Это похоже на творческую мысль: если она истинна, а не случайна, то выливается в форму.  Наверное, поэтому образ дыхания в стекле нам так интересен и близок. 

Полвека отдано любимому делу, однако в стекле, как считает Юрий Леньшин, всегда есть тайна, разгадать которую невозможно. Но поиски продолжаются, ведь творчество – это «загадка, которую художник задаёт сам себе».

Выставка «Хрустальные сказки мастера» работает до 17 февраля 2019 года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *