Погибший мэр Гданьска был другом еврейской общины

 
 

Тысячи поляков вышли почтить память мэра Гданьска Павла Адамóвича, который в воскресенье, 13 января, был смертельно ранен. Он скончался в госпитале на следующий день. Адамович принимал участие в благотворительном концерте, организованном польским журналистом и общественным деятелем Ежи Овсяком, который собирал медицинские приборы для польских больниц. В это время на сцену выбежал мужчина и несколько раз ударил Адамовича ножом в сердце. Сообщается, что нападавший ранее был судим за ограбление банка и, возможно, психически болен.

Павел Адамович, адвокат и общественный деятель, неоднократно избирался главой города, начиная с 1998 года. Ему было 53 года. Он принадлежал к партии «Гражданская платформа», которая находится в оппозиции правящей на сегодня «Право и справедливость».

Покойный мэр Гданьска выступал против антироссийской политики нынешнего польского правительства, способствовал развитию добрососедских отношений с близлежащим Калининградом.

Адамович критиковал прошлогодний польский закон, по сути запрещавший обсуждать соучастие поляков в преступлениях нацистов, назвав его «идиотским и злым». Адамович выступал против маршей правых радикалов в Гданьске и после одного такого марша в апреле лично организовал антифашистский марш. Американский еврейский комитет назвал Павла Адамовича «давним другом еврейской общины». Несколько лет назад еврейской общине Гданьска, насчитывающей примерно сто членов, было передано сохранившееся здание синагоги.

https://stmegi.com

Калининградцы несут цветы к консульству Польши в связи со смертью мэра Гданьска

***

Мэр Калининграда скорбит вместе со всеми калининградцами в связи с трагическим событием в Польше. Об этом горадминистрация сообщила на своей официальной странице в «Фейсбуке».

«Городу-партнеру Гданьску. Позвольте от своего имени и от имени калининградцев выразить искренние соболезнования семье, близким президента Гданьска Павла Адамовича и всем жителям вашего города.

Многочисленные контакты официальных делегаций Калининграда, деятелей искусства, спортсменов, бизнесменов, старшеклассников и студентов, а также ставшие привычными поездки обычных калининградцев во многом стали возможными благодаря политике гостеприимства и открытости, которую неуклонно проводил Павел Адамович.

Огромные положительные изменения в облике и инфраструктуре Гданьска и жители города, и приезжие связывают с деятельностью этого замечательного политика и деятеля местного самоуправления Польши.

Калининградцы выражают возмущение актом ненависти, который оборвал жизнь патриота Польши и Гданьска, и скорбят о потере столь открытого и жизнерадостного человека, мудрого и заботливого руководителя».

С прискорбием и глубоким уважением, глава городского округа «Город Калининград»

А. Н. Силанов

Wiec Przeciwko Nienawiści i Przemocy w Gdańsku.

Gdańsk 14 stycznia 2019 roku…

Опубликовано Pomorskie Вторник, 15 января 2019 г.

https://www.facebook.com/kaskadtv/videos/1974236542877317/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *