Новый год круглый год

 

 

Новый год круглый год: когда празднуют начало года в других традициях и календарях

Дата наступления Нового года у различных народов

• Старый новый год – только в России и некоторых странах постсоветского пространства возможно такое противоречивое название. День завершает череду новогодних праздников в стране.

• Новый год по лунному календарю приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, и каждый год приходится на разные даты. Самыми пышными новогодними торжествами славится Китай.

• Мусульманский Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. И так как мусульманский год насчитывает 354 лунных суток, то праздник постоянно смещается. • Буддийский Новый год Сагаалган приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, и отмечается в первое весеннее новолуние.

• Тайский Новый год Сонгкран официально празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.

• 11 августа в Армении отмечают Навасард, День национальной идентичности, который раньше знаменовал начало нового годового цикла. Сегодня новогодние торжества здесь проходят, как и в большинстве стран постсоветского пространства, в ночь с 31 декабря на 1 января.

• Славянский Новый год отмечался 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю).

• Еврейский Новый год Рош аШана празднуют 2 дня в сентябре в честь сотворения мира. На эти дни отменяется вся работа, кроме приготовления пищи, читаются молитвы и каются в грехах. 

• Эфиопский Новый год Энкутаташ отмечается 11 сентября, и называется Праздником подношения драгоценностей. Кстати, в настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни, а эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.

• Вайсаки, Новый год сикхов, отмечается в середине апреля в индийском штате Пенджаб.

• Индийский Угади – скользящий праздник – его празднуют в первый день лунного месяца чайтра (март-апрель по григорианскому календарю). Кроме Угади индусы отмечают наступление нового года еще 3 раза: фестиваль весны Холи, начало сельскохозяйственного цикла Гуди Падва и день победы добра над злом Дивали.

• Навруз – Новый год по персидскому календарю приходится на день весеннего равноденствия и отмечается в ночь с 21 на 22 марта.

• Еще один плавающий Новый год отмечают на Бали. Местное название праздника Ниепи символизирует начало новой эры и проходит в полной тишине. Жизнь на острове в этот день замирает: не работает аэропорт, запрещена громкая музыка, жители разговаривают между собой только шепотом.

• Позже всех наступает Новый год в Океании. Там этот праздник приходится на середину ноября. Новый год от А до Я: как отмечают 1 января в разных странах Только народы, встречающие Новый год по Григорианскому календарю, отмечают праздник 1 января.

Первыми за праздничный стол садятся жители островов в Тихом океане. Для католической Европы главным праздником является Рождество, а Новый год завершает рождественский период. Фото: Ricardo Reitmeyer, Shutterstock Один из старейших праздников на земле берет свое начало еще в древние века. Точная дата его появления неизвестна, но сохранились записи, что традиция празднования, бог-покровитель и ритуалы встречи Нового года существовали при Юлии Цезаре. Многовековые обряды легли в основу современного праздника и отражают национальную особенность каждого государства. Новый год в Японии, называемый О-сёгацу, раньше отмечали по лунному календарю, но с конца 19 века японцы перешли на празднование по общепринятому григорианскому. Сегодня это самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы с 28 декабря по 4 января являются днями отдыха для всех. В это время замирает почти вся деловая жизнь в стране. Согласно старым итальянским традициям новогодняя ночь – лучшее время для очищения дома от старых и ненужных вещей. Итальянцы выбрасывают в окна ненужный хлам, освобождая место для новых приобретений. А чтобы в доме весь год царило счастье, необходимо утром нового года принести воды из источника. Еще одна итальянская новогодняя традиция – поедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Ягоды винограда напоминают монеты, и считается, что съевший большее их количество в наступающем году заработает больше денег. В Бирме Новый год приходится на самое жаркое время, поэтому в традиции его празднования – фестиваль воды. А что в других странах? Проверьте себя!

• Кто ходит в гости в Новый год с камнем за пазухой?

• В какой стране на новогодний стол не ставят блюда из птицы и рыбы, чтобы счастье не улетело и не уплыло?

• Где на Новый год принято бросать белые цветы в воду океана, отчего берега становятся белоснежными?

• В какой стране у коренного населения Новый год наступает в конце мая — начале июня, когда все звезды созвездия Плеяды становятся видны на небе?

• В какой стране в новогоднюю ночь 108 раз звонит колокол?

• Где в новогоднюю полночь на улицу выливаются заранее приготовленные ведра воды?

• Кто больше всех в мире любит наряжаться в красное на Новый год и почему?

Если хотите получить от праздника массу новых впечатлений, отправляйтесь в путешествие по новогодним статьям Calend.ru! Куда поехать на новогодние каникулы В Австралии, Бразилии, на Багамах, в Новой Зеландии и других жарких странах в зимние новогодние каникулы вас ждет горячий летний праздник. Вместо елей – пальмы и цветы, вместо стужи – теплое море. В большинстве стран Западной Европы гораздо ярче и масштабнее празднуется Рождество. Новый год завершает рождественские торжества, поэтому праздничных мероприятий в новогоднюю ночь почти не встретить – за исключением великолепных фейерверков, знаменующих наступление года. Если и ехать туда, например, в Германию, то лучше выбрать даты накануне Рождества (до 24 декабря), или после Нового года (3-4 января). 25-26 декабря все закрыто, праздник отмечается в семьях, общественной активности почти никакой. Зато прекрасен новогодний Таллин.

В России можно отправиться куда угодно – везде новогодние праздники отмечают пышно, торжественно и ярко. Семьи с детьми ждет в гости Великий Устюг, дом Деда Мороза. А если вы хотите сбежать от надоевшего оливье и «Иронии судьбы», стоит обратить внимание на загородные дома отдыха, теплые приморские регионы и горнолыжные курорты. История праздника в России До христианства началом нового года считали день весеннего равноденствия. После крещения Руси и принятия Юлианского календаря летоисчисление стали вести с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году Иван III своим указом перенес празднование с 1 марта на 1 сентября. В этот день каждый мог прийти в Кремль и подать жалобу царю. Традиция празднования и принятое летоисчисление «От сотворения мира» просуществовали более 2 веков вплоть до 1700 года. В 1699 году Петр I установил дату празднования на 1 января, и с 1700 года Россия стала отмечать Новый год «от Рождества Христова». По высочайшему повелению в этот день пускали салюты и ставили в домах ели, украшенные конфетами и пряниками. После смерти Петра традиция наряжать пушистую красавицу постепенно забылась. И лишь в 1852 году по вновь возрожденной традиции в Санкт-Петербурге была впервые наряжена общественная рождественская елка. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено, и только в 1947 году в СССР официально 1 января стало выходным днем. Фото: Ievgenii Meyer, Shutterstock Новогодние символы, фигуры, атрибуты, Дед Мороз, Снегурочка, Новогодняя елка… Что еще ассоциируется у вас с новогодними праздниками?

Мы подобрали даты и события, которые являются настоящими новогодними атрибутами:

• Дед Мороз. В привычном образе появился в тридцатые годы прошлого века. Прообразом дедушки-добряка был Мороз-Трескун или Студенец – богатырь с суровым характером. Узнайте, когда отмечается его День рождения, и когда лучше всего писать письма Деду Морозу и заказывать подарки, чтобы чудо совершилось!

• Снегурочка – милая внучка главного символа праздника. Где она живет вместе со своим знаменитым дедом? Конечно же, в Великом Устюге.

• Свеча. Обычай зажигать свечи имеет языческие корни, так как огонь служил главным оберегом наших далеких предков. В ночь зимнего солнцестояния зажигалось полено, которое по преданию горело 12 дней и ночей. Головешка от этого полена потом хранилась в течение всего года.

• Шампанское. Хотя Днем рождения шампанского считается 4 августа, в мире больше всего его выпивается в новогоднюю ночь.

• Майонез тоже можно отнести к новогодним символам – традиционный салат «Оливье» трудно приготовить без вездесущего соуса.

• Мандарины. Подавать к столу оранжевый ароматный фрукт – исключительно российская традиция. Она зародилась во времена советского дефицита, когда мандарины были единственно доступными из всех экзотических продуктов.

• Новогодняя поздравительная открытка впервые была напечатана в Англии в середине 19 века и содержала поздравление с Рождеством и Новым годом. Сегодня наряду с типографскими открытками, поздравления рассылаются онлайн.

Как поздравить близких с Новым годом Новый год всегда дарит ощущение волшебства и сказки, все мечтают о том, как достичь желанных целей, сделать шаг навстречу счастью, подарить радость близким. Начните с малого: поздравьте близких, друзей, коллег, родителей с этим днем прямо сейчас! Мы даже тексты для вас придумали, веселые и разные, в зависимости от того, кому поздравление адресовано. Пусть это будет первым приятным шагом в череде новогодних сюрпризов. Новогодние каникулы, выходные и праздничные дни в 2019 году Зимние новогодние каникулы-2019 в России продлятся 10 дней – с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года включительно.

Другие праздничные дни в 2019 году:

• На День защитника Отечества отдыхаем 23 и 24 февраля;

• Женский день — 3 дня, с 8 по 10 марта;

• Майские праздники — с 1 по 5 мая, в честь Праздника Весны и труда, и с 9 по 12 мая в связи с празднованием Дня Победы;

• День России в этом году отмечаем один день — 12 июня;

• В ноябре на День народного единства выходными являются три дня — с 2 по 4 ноября 2019 года. 

www.calend.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *