Константин Пахалюк презентовал сборник Собибор

   

 

26 января на площадке Altes Haus историк К.А. Пахалюк представил сборник «Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки», подготовленный Российским военно-историческим обществом и НПЦ «Холокост». В преддверии международного Дня памяти жертв Холокоста прошла презентация книги. Константин Пахалюк  в #АльтесХаус очень интересно и живо рассказал об истории Катастрофы. Полтора часа на одном дыхании! Не было свободных мест.

На презентацию прибыла г-жа Генеральный консул Израиля Olga Slov. На фото, она с известным Виктором Гофманом, бывшим создателем печально известного в Калининграде Немецко-русского дома.

После доклада состоялась оживлённая дискуссия по теме Катастрофы и отношении к итогам войны в разных странах, включая Польшу.

Три экземпляра были переданы лично в руки Генеральным консулам Польши, Литвы и Германии.

В сборнике обобщены, систематизированы и представлены исторические архивные материалы, ранее не публиковавшиеся. 

Смотрите видео презентации здесь: 

Опубликовано Сергеем Львович Стерлиным Суббота, 26 января 2019 г.

Опубликовано Сергеем Львович Стерлиным Суббота, 26 января 2019 г.

Опубликовано Сергеем Львович Стерлиным Суббота, 26 января 2019 г.

Лагерь смерти Собибор был один из немногих лагерей, построенных непосредственно для уничтожения евреев.  «Средняя продолжительность жизни» узников в нем не превышала 2 часов. Однако в октябре 1943 г. группа заключенных во главе с советским командиров Александром Печерским сумела совершить восстание и прорваться из лагеря смерти.

В сборнике впервые публикуются последняя и наиболее полная версия мемуаров А.А. Печерского, воспоминания многих соратников по борьбе, а также свидетельства «с другой стороны»: тех, кто принимал участие в убийстве невинных людей. Материалы предваряются историческими очерками исследователей из России, Голландии и Израиля.

ЛьвовичЪ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *