«Скрипач на крыше»: Кацман в Кремле

Владимир Кацман стал лауреатом премии “Скрипач на крыше” - Klops.Ru

Владимир Кацман стал лауреатом премии “Скрипач на крыше”. Смотрите видео:          

Гришковец: Кацман самый яркий человек в городе Калининграде

или     https://youtu.be/ELFYjVJT0no 

Калининградский бизнесмен,  председатель попечительского совета еврейской  общины города Владимир Леонидович Кацман получил награду за вклад в развитие общинной жизни в регионе. Об этом сообщают  “Известия” . 

Предприниматель стал лауреатом премии “Скрипач на крыше” в номинации “Общинная жизнь”. Его усилиями в Калининграде была  полностью восстановлена синагога, разрушенная и сожжённая 80 лет назад во время “Хрустальной ночи”

Ежегодный конкурс проводит Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Церемония награждения состоялась в Государственном Кремлёвском дворце.

“Для нас эта премия — возможность выразить благодарность людям, которые своими идеями, поступками, словами и инициативами внесли вклад в развитие еврейской жизни”, — пояснил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует издание.

Ранее Владимир Кацман рассказал, как строили синагогу в Калининграде. «Клопс” опубликовал фоторепортаж с открытия религиозного объекта.

На фото: Владимир Кацман
Фото: Светлана Андрюхина 
klops.ru

сообщает КНИА.  

Церемония состоялась 2 декабря 2018 года в Кремлевском дворце.

Известный шоу-мен Евгений Гришковец, произнес в честь лауреата хвалебный панегирик, допустив ряд досадных неточностей:

«Нужна известная смелость, чтобы носить кипу на Урале или в Поволжье. Нести своё еврейство не просто и пока не видно, что это когда-нибудь закончится. Но есть люди, которые несут свое еврейство ярко, талантливо, вкусно, щедро. Владимир Леонидович Кацман, Володя, Вова, мой сердечный друг.

Он опровергает мнение о евреях из еврейских анекдотов. Он пышет здоровьем, он веселый, он очаровательный и щедрый, он модник, если не сказать пижон, от него в восторге женщины, и за советом бегают прежде всего к нему. Вова самый яркий человек и даже персонаж в городе Калининграде.

И все знают, что он еврей. Он этого не скрывает, а наоборот это подчеркивает. Его все любят, и поэтому быть евреем в Калининграде гораздо веселее, чем в других городах. Вова давно и на свои деньги делает джазовый фестиваль в Калининграде.

Первый джазовый фестиваль в истории города. Все знают, что это его фестиваль. А как известно он еврей, поэтому джазовая музыка ассоциируется у людей с евреями.

И многие люди в Калининграде полюбили джаз только благодаря Кацману и его фестивалю, а джазовая музыка – это еврейская музыка для них, а все джазовые музыканты, даже японцы – всё равно евреи».

***

Владимир Кацман: мои предки были из колена когенов, первосвященников Владелец «Пьяно бара» получил премию «За вклад в развитие еврейской общинной жизни в Калининграде»

Первый день Хануки 2018 года ознаменовался проведением в Кремле очередной церемонии «Скрипач на крыше» (бывшая «Человек года»). Владелец «Пьяно бара» и сети кафе Дон Ченто Владимир Кацман получил премию «За вклад в развитие еврейской общинной жизни в Калининграде».

Мы записали для вас тезисы происходящего на сцене. Диктор: «Синагога, построенная в конце 19 века, была разграблена и сожжена во время Хрустальной ночи. Еврейская община города приняла решение о восстановлении синагоги на её прежнем месте, в максимально приближенном к историческому облику виде. Восстановление организовал учрежденный Владимиром Кацманом и Еврейской общиной Калининграда Фонд строительства синагоги. Основная часть средств пожертвована на строительство ЛИЧНО Владимиром Кацманом». Фраза на плакате, на сцене: «Мне важно делать для своего народа то, что придает ему силу и уверенность. Открывая синагогу здесь, в центре Европы, я говорю всем недругам евреев – «Не дождетесь!»

Скрин видео церемонии награждения Диктор: «Новая синагога будет функционировать под эгидой Федерации еврейских общин России (ФЕОР)». Примечание: данная организация объединяет общины ортодоксального иудаизма Хабад-Любавич.

На сцене Евгений Гришковец: Скрин видео церемонии награждения «Нужна известная смелость, чтобы носить кипу на Урале или в Поволжье. Нести своё еврейство непросто, и пока не видно, что это когда-нибудь закончится. Но есть люди, которые несут свое еврейство ярко, талантливо, вкусно, щедро. Владимир Леонидович Кацман, Володя, Вова, мой сердечный друг. Он опровергает мнение о евреях из еврейских анекдотов. Он пышет здоровьем, он веселый, он очаровательный и щедрый, он модник, если не сказать пижон, от него в восторге женщины, и за советом бегают прежде всего к нему. Вова самый яркий человек и даже персонаж в городе Калининграде. И все знают, что он еврей. Он этого не скрывает, а наоборот это подчеркивает. Его все любят, и поэтому быть евреем в Калининграде гораздо веселее, чем в других городах. Вова давно и на свои деньги делает джазовый фестиваль в Калининграде. Первый джазовый фестиваль в истории города. Все знают, что это его фестиваль. А как известно, он еврей, поэтому джазовая музыка ассоциируется у людей с евреями. И многие люди в Калининграде полюбили джаз только благодаря Кацману и его фестивалю, а джазовая музыка – это еврейская музыка для них, а все джазовые музыканты, даже японцы – всё равно евреи».

Диктор объявляет: «Лауреат премии «Скрипач на крыше» в номинации общинная жизнь – Владимир Кацман». Владимир вышел в лапсердаке, жилетке и кипе. «Не высовывайся, не выпячивайся, не болтай – это то, о чем говорили мои покойные родители. У тебя пятая графа, ты еврей, совсем не нужно, чтобы ты вылазил», – начал он.

«Знающие люди говорят, что мои дальние предки были из колена когенов, первосвященников, и вот это, наверное, то, что меня всегда толкало в спину. Я не в свою пользу (построил синагогу), а в пользу всех евреев общины Российской. Мы действительно такой поставили ИМПЛАНТ в географическом центре Европы, аккурат в ста метрах от могилы Канта, аккурат в ста метрах от Кафедрального собора прусских королей. Здесь теперь стоит восстановленная нами с вами синагога, в которую я вас всех приглашаю. Я думаю, что у каждого еврея, наверное, есть своя шестидневная война, и я нам всем желаю в ней побеждать», – закончил Кацман                                                                                                            http://knia.ru/society/27238 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *