МЕДИАФОРУМ: МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА 2018

Специальное приглашение для участия в общероссийском медиафоруме было направлено главному редактору единственного национального СМИ региона  — Еврейская газета Калининграда, Сергею Львовичу Стерлину.

Мероприятие организовали Гильдия межэтнической журналистики, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы при поддержке президентского Совета по  межнациональным  отношениям.

Красная кнопка для СМИ о национальных проблемах: В Москве обсудили кризисные вопросы в межэтнической журналистике

На Медиафоруме этнических и региональных СМИ, прошедшем в Москве, было предложено ввести специальную образовательную программу для вузов по межэтнической журналистике, возродить систему повышения квалификации как минимум для журналистов, работающих с межэтнической тематикой и создать банк обмена этнокультурным видеоконтентом для региональных телекомпаний. Прозвучали предложения о том, как удержать (выжить) в медиапространстве межэтническую и этноконфессиональную тематику на высоком качественном уровне.  

Ряд важных решений были приняты в ходе работы дискуссионных площадок Форума, которые собрали более 300 экспертов СМИ, этнокультурных НКО и государственных структур из 55 регионов РФ. Медиафорум проводился Правительством Москвы в партнерстве с Гильдией межэтнической журналистики уже во второй раз. 

Открыл Медиафорум руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков с приветственным словом от мэра Москвы Сергея Собянина. 

«Мне очень приятно, что так много желающих захотели поучаствовать в Медиафоруме. Конечно же, нам есть, что вам рассказать и показать, но и вы приехали с прекрасным и ценным «багажом» того, что делается в регионах. Я с уверенностью могу сказать о том, что с каждым годом интерес к проблеме национальных отношений у людей растет», — добавил Сучков, открывая Медиафорум. 

Обсуждалась и самая важная проблема функционирования медиа в регионах — деньги. Глава департамента по национальной политике Управления внутренней политики администрации президента Татьяна Вагина предложила выработать критерии, определяющие необходимость господдержки СМИ. По ее мнению, неэффективно «госсредства размазывать на всех тонким слоем».  

По словам президента Гильдии межэтнической журналистики, члена президентского Совета по межнациональным отношениям Маргариты Лянге, межнациональная тема считается не прибыльной для СМИ и не «рекламоемкой». В некоторых национальных республиках потихоньку исчезают издания на языках народов России. «К примеру, в Калмыкии и Бурятии, похоже, не осталось ни одного районного издания на национальном языке», — добавила она. 

Выступление Маргарита Лянге на медиафоруме этнических национальных СМИ России. Гильдия межэтнической журналистики.

Опубликовано Сергеем Львович Стерлиным Четверг, 22 ноября 2018 г.

Ярким событием Медиафорума стал запуск проекта по созданию банка обмена этнокультурными видеоконтентом для региональных телекомпаний. Символическую «красную кнопку» старта нажали представители 10 региональных телеканалов — из Новосибирска, Удмуртии, Северной Осетии, Оренбурга, Томска, Ямала, Екатеринбурга, Бурятии, Карачаево-Черкессии и Марий Эл.  Это позволит ретранслировать качественный этнокультурный контент на аудиторию в этих каналов численностью 12,5 млн человек. Платформу для обмена видеоматериалами планируют открыть в 2019 году. 

Декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова презентовала перед коллегами программу обучения журналистов и квалификационной переподготовки, которая потом была тщательно обсуждена на отдельной площадке форума. Программа, разработанная в МГУ, станет основой для обучения межнациональной теме в профильных вузах страны. 

Смирнова Светлана Константиновна, председатель Совета Ассамблеи народов России выступила с докладом «Ресурсы этнокультурных НКО в российском медиапространстве»

Опубликовано Светланой Смирновой Четверг, 22 ноября 2018 г.

Было отмечено также, что необходимо переобучить чиновников и помочь им выстроить отношения со СМИ, так как иногда журналистам просто не предоставляется нужная информация. 

Как отметила Маргарита Лянге, в стране назрела необходимость не только озвучивать проблемы, но и предлагать свои решение власти для наиболее эффективной работы сообщества СМИ, освещающего межнациональную тему. «Нужно улучшить наши взаимоотношения, для того чтобы в информационном пространстве России наконец-то в полный голос зазвучала тема межэтнических отношений и тема нашего этноконфессионального многообразия», — подытожила она. 

Опыт медиагруппы фонда «СТМЭГИ» в освещении деятельности национальных общин представил
Мордыхаев Давид Эльхананович, главный редактор медиагруппы «СТМЭГИ» и ответил на религиозно-этнический вопрос Еврейской газеты Калининграда в приложенном видео.

Опубликовано Сергеем Львович Стерлиным Четверг, 22 ноября 2018 г.

Интересное выступление по теме «Федеральные и региональные СМИ как ресурс для этнокультурных НКО» прозвучало от представителя Ассамблеи народов России  Юлия Ондар, координатора проектов Ресурсного центра в сфере национальных отношений города Москвы.

Интересное выступление прозвучало от представителя Ассамблеи народов России Юлия Ондар

Опубликовано Сергеем Львович Стерлиным Четверг, 22 ноября 2018 г.

Вечером участники Медиафорума побывали на красочной церемонии награждения победителей Х юбилейного конкурса «СМИротворец».

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *