Литва защищает убийцу евреев

Литва защищает убийцу евреев. «Расстрелять всех евреев»

В Литве отвергнут иск о снятии в Вильнюсе мемориальной доски в память о литовском коллаборационисте, сгонявшем евреев в Шауляйское гетто

Флаг Литвы

Флаг Литвы
 

Государственный исторический институт Литвы защитил в суде убийцу евреев Йонаса Норейку. Также в поддержку Норейки выступил Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Литовский коллаборационист Йонас Норейка во времена Второй мировой войны был пособником нацистов. По его инициативе литовские евреи были согнаны в Шауляйское гетто, после чего Норейка издал приказ «расстрелять всех до единого».

Иск о снятии мемориальной доски в Вильнюсе, прославляющей убийцу евреев Йонаса Норейку, был подан американским активистом Грантом Гочиным из Лос-Анжелеса.

На что адвокат Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Кристина Чедерникайте заявила: «На основании существующих исторических источниках неоднократно были сделаны выводы, что Норейка не участвовал в массовых операциях по убийству евреев в период немецкой оккупации». Также по, словам Чедерникайте, Норейка помогал спасти евреев от Холокоста.

Между тем, Центр Симона Визенталя в течение многих лет утверждает, что Норейка, которого многие считают героем в Литве, потому что он был убит советскими властями, виновен в уничтожении евреев. Приказ о расстреле «всех евреев до единого» Норейка отдал после его назначения в 1941 году главой Шяуляйского уезда, находившегося под немецкой нацистской оккупацией.

Сильвия Фоти, внучка Йонаса Норейки, которая живет в Чикаго, написала книгу, в которой признала, что независимые исследования подтверждают – ее дед массово убивал евреев.

В августе этого года еврейская община Литвы сделала заявление, что мемориальная доска, на центральной стене библиотеки Литовской академии наук в центре Вильнюса, почитающая Норейку, должна быть удалена, потому что «Йонас Норейка непосредственно участвовал в осуществлении Холокоста в Литве».

В сентябре на фоне растущего международного резонанса, вызванного выводами внучки убийцы евреев, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказался за удаление мемориальной доски.

Однако литовский суд принял сторону тех, кто обеляет Норейку.

Грант Гочин, чей родственник погиб в Холокосте в Литве, сказал, что поведение защитников Норейки и литовского суда «шокирует».

Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы потребовал, чтобы суд заставил Гочина оплатить судебные издержки.

www.7kanal.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *