15 лет никто не смог, а Силанов смог…

2 ноября, в преддверии Дня народного единства в Калининграде торжественно открыт Дом дружбы народов (Центр межнационального сотрудничества) на Пугачёва, 26-А. Или просто — ДОМИК.
Маленький уютный шестикомнатный дом для взаимодействия националов и развития национальных культур, с библиотекой, конференц-залом, учебным кабинетом, музеем, выставочным помещением, помещением для репетиций народных исполнителей, центром социального проектирования и собственным пресс-центром. 
Ко Дню народного единства ВЦИОМ выяснил, что объединяет россиян. Больше всего объединяет победа в Великой Отечественной войне и салат «Оливье». А оливье придумали, таки, евреи бежавшие во Францию. Россияне, таки, обязаны столь важным объединяющим блюдом нашим людям… приятно. С праздником, друзья!

В ожидании ВИП гостей, виновников торжества, яркий представитель украинской диаспоры и руководитель культурной организации «Свитанок», Владислав Мирославович Лысый сосредоточен и доволен коллективом.

                                                   Фото: Константин Бельченко

Приехали. Гости собрались у входа и заполнили весь двор. Слово держал сам инициатор сегодняшнего эпохального для Калининграда события.

«Сбылось то, о чём нас просили представители диаспор последние пятнадцать лет. Накануне Дня национального единства мы открыли дом, который даст возможность жить в мире и сотрудничестве и заниматься совместной проектной деятельностью», —сказал Алексей Николаевич Силанов, глава города. 

Глава города заметил, что в Доме Дружбы будут проходить выставки народного творчества, «круглые столы» и обучение общественников, связанное с социальным проектированием и оказанием помощи национально-культурным общественным организациям. В здании должна разместиться библиотека с книгами на языках народов России.

«Уверен, среди горожан приживётся неофициальное название этого учреждения — “Дом дружбы народов”, а со временем, думаю, и дворец будет, надо же с чего-то начинать», — сказал председатель горсовета Андрей Михайлович Кропоткин.

Дом дружбы народов ещё в 2005 году обещал заложить губернатор Георгий Валентинович Боос. Много воды утекло с тех пор и много обещаний слышали наши националы и вот, губернатор Антон Андреевич Алиханов намекнул, что средств на строительство Дома дружбы народов из регионального бюджета выделено не будет. Точка…

А новый мэр смог… 
«Пятнадцать лет никто не смог, а Силанов смог...» — сказал кто-то из выступающих.

Были речи, песни, поздравления и каравай на входе. После чего, высокие гости ознакомились с размещением внутри здания, подробно расспросили о функционале каждого помещения и планах работы. 

Начало осмотра было с пресс-центра. Здесь мы будем собирать новости культурной жизни национальных организаций и коллективов, будем проводить обучение и консультирование общественников по социальному проектированию, — пояснил Сергей Львович Стерлин, издатель Еврейской газеты Калининграда.


 

А потом смотрели библиотеку, выставку народных промыслов, репетиционную комнату и пришли пить чай, где говорили о планах, желаниях и трудностях в дружеской непринуждённой обстановке. Были и тосты, и анекдоты, и улыбки, и подарки. 

«ЛьвовичЪ, а стол с угощениями кошерный?», — шутливо поинтересовался Алексей Николаевич. 

«Каждый стол, за которым есть ЛьвовичЪ, автоматически становится кошерным, и сало то же, угощайтесь, Алексей Николаевич, не стесняйтесь«, — нашёлся председатель светской еврейской организации Сергей Львович Стерлин.

 

ЛьвовичЪ

Ещё немного фото с сегодняшнего эпохального мероприятия.

Одна мысль про “15 лет никто не смог, а Силанов смог…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *