Вечная Вам память, мсье Шарль!

1 октября на моем календаре отныне будет помечено как траурная дата. Именно в этот день покинули сей бренный мир Вы, появившийся на свет как Шахнур Вахинак Азнавурян.

Сын армянина из Грузии и армянки, чудом уцелевшей во время резни в Турции, вы стали символом Франции, героем еврейского народа и любимцем миллионов землян.Вы казались вечным. Когда без малого год назад, 26 октября 2017-го, вы приехали в Тель-Авив, мне вместе с другими израильскими журналистами посчастливилось увидеть вас вблизи. Не буду врать, вы не производили впечатление юноши, но ваш пружинистый шаг, бодрый голос, горящие глаза никак не соответствовали паспортным 93 годам.

Именно в тот день стало известно то, что вы из скромности не афишировали, и за что вам и вашей сестре Аиде президент Израиля Реувен Ривлин вручил медаль имени Рауля Валленберга. К сожалению, сама Аида по состоянию здоровья прибыть в Иерусалим не смогла и положенную ей награду Ривлин вручил вашему сыну Николасу, который сопровождал вас во время поездки на Святую Землю.

Мы узнали, что в годы оккупации Франции нацистами ваши родители Миша и Кнар Азнавуряны были тесно связаны с группой сопротивления Мисака Манушяна и прятали у себя дома евреев, которым в дальнейшем помогали уехать в не столь опасные страны — прежде всего, Швейцарию и Испанию. Родителям помогали вы и ваша сестра Аида.

Вам с сестрой не раз приходилось отправляться ночевать к друзьям, уступая свои кровати беженцам. Рискуя жизнью, ваши родители и лично вы помогали евреям, а также выполняли различные задания движения Сопротивления. Не раз в ваш дом наведывались гестаповцы, но, к счастью, именно в этот момент никого из евреев здесь не оказывалось. В противном случае у вас не было бы шансов стать великим певцом…

Во время встречи с Ривлиным вы спросили нашего президента, почему Израиль по сей день не признал на официальном уровне ответственность Турции за геноцид армян. Ответ был уклончивым, мол, это из сферы политики. Жаль, что даже ваш авторитет не смог сдвинуть с мертвой точки решение этого формального, но такого важного вопроса. Как я не раз писал, страна, народ которой пережил Холокост, просто обязана признать великой трагедией Геноцид армян и осудить тех, кто устроил резню, ставшую репетицией Катастрофы европейского еврейства. И пусть турки утрутся — кровь их жертв должна стучать и в еврейские сердца.

Кто-то из моих коллег поинтересовался, будете ли вы петь и через семь лет, когда вполне можно было бы устроить юбилейный тур в честь столетия со дня вашего рождения. Вы с улыбкой ответили, что живете сегодняшним днем и заглядывать в будущее — даже ближайшее — не хотите.

Увы, будущее оказалось не столь уж долгим. Вашего юбилейного концерта уже не будет. Но с нами останется ваш голос и ваша душа.

Без вас образовалась пустота, которую уже никому не заполнить.

Покойтесь с миром, мсье Шарль.

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *