Самая северная в Мире синагога открыта

Гостем мероприятия стал главный раввин России Берл Лазар, с которым  в 2010 году, будучи мэром столицы Поморья Виктор Павленко открыл закладной камень на месте строительства синагоги. 

По словам Виктора Павленко, начав свое возрождение в 2000 году, Архангельская Еврейская община вносит свой существенный вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в нашем городе и регионе.

— 10 лет назад в столице Поморья состоялось открытие еврейского общинного центра, который стал местом общения для людей разных национальностей, дружно живущих в Архангельске. В 2010 году мы с главным раввином России господином Берл Лазаром заложили камень в основание синагоги. Символично, что открытие синагоги в Архангельске происходит в год 70-летия Государства Израиль. Как отметил наш президент Владимир Владимирович Путин, отношения между нашими странами носят по-настоящему дружественный характер. Наш город традиционно отличался спокойными и мирными межнациональными отношениями. Поэтому строительство синагоги – это знаковое событие, свидетельствующее о возрождении духовных традиций народов живущих бок о бок на Поморской земле, — подчеркнул сенатор.

Здание синагоги «Звезда Севера» площадью 2700 квадратных метров полностью готово к проведению религиозных, культурных и общественных мероприятий. В нем расположены мужской и женский молельные залы, кошерная столовая, классы для занятий, детский и молодёжный клубы. На первом этаже находится многофункциональный зрительный зал на 550 мест. Кроме молитв и религиозных праздников, гости смогут посещать образовательные лекции, благотворительные мероприятия, концерты и спектакли. Это будет культурная площадка для всех горожан, независимо от их национальности и вероисповедания.

http://rusnord.ru

См. материал о синагоге в Архангельске:   http://jkaliningrad.ru/2018/10/sinagoga-v-arhangelske-ne-tolko-sinagoga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *