Российские евреи — счастливые люди

«В отличие от Запада»: в России официально объявлено об отсутствии антисемитизма
Валентина Матвиенко считает, что это стало возможным «благодаря последовательной государственной национальной политике»
Ханука в Москве. Фото: AFP

«Антисемитизма и ксенофобии в России нет». Об этом сообщила в понедельник, 29 октября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Хотя в выступлении не была упомянута бойня в синагоге Питтсбурга, Матвиенко намекнула на эту трагедию, подчеркнув,  что, в отличие от России, «в целом ряде западных государств нетерпимость к другим нациям и религиям только активизируется».

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

«Не может не вызывать озабоченности то, что в разных точках планеты вновь активизируется антисемитизм, поднимают головы его носители. Это имеет место даже в государствах Европы, других странах, позиционирующих себя в качестве эталона цивилизованности, демократии, соблюдения прав и свобод человека», — приводит РИА Новости слова Матвиенко на открывшейся в Москве конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму.

Матвиенко процитировала отчет «о так называемом» (по ее словам) уровне антисемитизма в России за 2017-й и первое полугодие нынешнего года (исследование проводилось по заказу Российского еврейского конгресса). Спикер Совфеда сообщила, что «нам  не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма».

Отсутствия антисемитизма в России, как убеждена Валентина Матвиенко, удалось добиться «благодаря последовательной государственной политике, принятию и реализации законов, направленных против любых проявлений экстремизма, разжигания социальной, национальной, конфессиональной вражды.

«Антисемитизма и ксенофобии в России нет. И быть не должно», — еще раз повторила Матвиенко.

Путин и раввин Лазар

Напомним, что 9 сентября, в канун праздника Рош ха-Шана, президент Владимир Путин сообщил, что «российские евреи — счастливые люди«.

Что говорится в отчете об антисемитизме в России

В отчете по исследованию уровня антисемитизма в России за первое полугодие 2018 года, которое провел информационно-аналитический центр СОВА по заказу Российского еврейского конгресса, упоминается ряд инцидентов, где «мотив  антисемитизма весьма вероятен».

Например, в январе дважды был подожжен автомобиль председателя еврейской общины Мурманска. В том же месяце на здании, в котором располагался штаб баллотировавшейся в президенты Ксении Собчак, появилась надпись «Жидовка – не президент».

В феврале в московском метрополитене были разбросаны антисемитские листовки, обличающие «жидовско-кремлевскую» власть.

В июне на еврейском кладбище Воронежа сгорело несколько надгробий.

Составители отчета упоминают публичные антисемитские выступления в СМИ и на федеральных телеканалах. Например, журналист Максим Шевченко постоянно обвиняет Израиль и евреев в «геноциде палестинцев», сравнивая еврейское государство с нацистской Германией.

Четкую антисемитскую линию ведет газета «Завтра» во главе с Александром Прохановым.  

После трагедии 25 марта, когда пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» привел к большому количеству жертв, в России стали тиражироваться видеоролики, утверждавшие, что это было ритуальное убийство, приуроченное к Песаху. Публиковались они в основном на националистических и маргинальных православных ресурсах, однако многие из них набрали большое количество просмотров.

Еще одна волна антисемитских высказываний последовала после инцидента с российским Ил-20, в крушении которого минобороны РФ обвинило Израиль.

В ряде публикаций в российской прессе непременно подчеркивается национальность представителей так называемой «пятой колонны».

Заявления антисемитского толка позволяют себе российские депутаты федерального и регионального уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *