Польша отдала дань памяти дипломату

 Анжей Дуда во время церемонии памяти погибших в Варшавском гетто

Польша отдала дань памяти дипломату, спасшему во время войны сотни евреев

На этой неделе в Швейцарию прибыла официальная делегация из Польши, чтобы принять участие в установке памятной плиты на могиле бывшего консула Польши Константина Рокицкого, скончавшегося 60 лет назад.

Константин Рокицкий

Польский консул в Берне с 1939 по 1945 год Константин Рокицкий вместе с членами «бернской группы» обеспечивал евреев поддельными паспортами Парагвая, чтобы помочь им вырваться из оккупированной нацистами Европы.

Поддельными паспортами группа обеспечивала евреев из Голландии, Польши, Германии, Австрии, Франции, Словакии и других стран. Известно о 800 людях, которым удалось спастись благодаря деятельности польского дипломата. 20 обладателей «парагвайского паспорта» живы до сих пор.

О деятельности Рокицкого было известно послу Польши в Берне, а также правительству Польши, находившемуся тогда в изгнании в Лондоне. Недавно в архиве посольства была обнаружена телеграмма, отправленная 19 мая 1943 года из министерства иностранных дел Польши. В ней содержалось поручение послу Польши в Швейцарии продолжить работу по подделке документов для «гуманитарных целей».

«Гаарец» пишет, что после войны Рокицкий отказался возвращаться в советскую Польшу. Он скончался в 1958 году и был похоронен в Люцерне. И власти Польши не сделали ничего для того, чтобы увековечить его память.

Только несколько месяцев назад начался разбор архивных документов, хранящихся в посольстве Польши в Берне, и стал ясен масштаб спасательной операции, проводимой польскими дипломатами в годы войны.

Во вторник, 9 октября, на кладбище в Люцерне, в присутствии президента Польши Анджея Дуды и потомков Рокицкого на его могиле была установлена памятная плита.

NEWSru.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *