Круглый стол «Роль религий в сохранении семейных ценностей её народов»

 

Первый опыт взаимодействия Общественной палаты получился непростым, но полезным.

Круглый стол в Общественной палате открыла Olga Arintseva представив нового председателя Комиссии по межнациональным и межрелигиозным отношениям — протоиерея Евгенийя Юрьевича Валяшкина (Евгений Валяшкин), пытавшегося мягко модерировать мероприятие.

***

За годы революции, войн, репрессий был физически уничтожен цвет нашего народа, сломан традиционный хозяйственный уклад. В попытке создать «нового человека» большевики стремились стереть из народной памяти нравственные основы жизни. По этой причине современный человек воспитывается в искаженной системе координат: часто он не знает, «что такое хорошо и что такое плохо». Его представления о смысле жизни, его взгляды на семью крайне искажены, и многие важные вещи утратили для него свою ценность. Те страшные процессы разрушения и саморазрушения, которые были запущены в 1917 году, к сожалению, продолжают действовать и сегодня.Воплощаясь в жизнь, принципы религиозной морали становятся нормами поведения и восприятия мира. Так, известный психоаналитик Отто фон Кернберг выделяет следующие продукты ценностей зрелой религиозности:

— Строгий запрет убийства, продолжающий и опирающийся на запрет отцеубийства и детоубийства;

— Запрет инцеста в самом широком смысле. Он включает регулирование сексуальных отношений, охраняющее любовь и супружеские пары;

— Уважение к правам других людей и терпимое отношение к неминуемым проявлениям примитивной агрессии, зависти, жадности и корыстолюбия;

— Способность не стать рабом своих чувств;

— Терпимость, доверие и надежда на «лучшее» и «хорошее», не закрывая при этом глаза на «злое», не отрицая его;

— Доверие к высшей моральной власти или высшему моральному принципу, соответствующему общему идеалу человечества;

— Работа и творчество, как вклад в создание «доброго» и «хорошего»;

— Развитие стремления вновь исправить нарушенное или разрушенное, стремление к реанимации;

— Борьба против разрушения.Именно религии возводит брак и семейные отношения из грубо чувственного или социально прагматического измерения в духовную и обоготворенную сферу.
Никакая человеческая идеология, философская концепция или социальная доктрина не смогли дать институту брака и семьи столько, сколько предложено религиями.

В окружающем нас Мире нет иной более действенной силы, чем религиозная, которая могла бы защищать семью. Уровень опасности таков, что сегодня требуется объединение усилий всех религиозных людей, для которых будущее человеческого рода не пустой звук, а предмет заботы и молитв. У сотрудничества религиозных лидеров со светским гражданским обществом большой потенциал. Их совместное свидетельство о правде и добре способно стать в современном мире серьезной силой, с которой должны будут считаться международные организации и учитывать голос людей веры при принятии глобальных решений.

***

С докладами о национально-религиозных особенностях семейных ценностей выступили представители различных конфессий.  В обсуждении темы тон задали Алексей Елаев и Соломон Гинзбург.

Иван Бакрымов аргументированно и эмоционально развернул обсуждение в конкретное русло. 

На заседании Комиссии по межнациональным отношениям Общественной Палаты Калининградской области. Круглый стол "Институт семьи, как основа общества".

Опубликовано Иваном Бакрымовым Cреда, 24 октября 2018 г.

На заседании присутствовали представители МинМуна и МинСоца.

Со своим видением этой важной для общества темы высказались почти все участники Круглого стола, однако время было ограничено, председательствующий закрыл обсуждение, но участники ещё долго общались, знакомились, спорили у выхода из зала заседаний.

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *