Как готовилась Хрустальная ночь

Пять лет еврейских мучений в Германии вылились в хорошо организованный погром, затмивший все, что случилось до него

Приближается трагическая дата 80-летия «Хрустальной ночи» в Германии (9-10 ноября 1938 г.), о которой многие знают или хотя бы что-то слышали. Связана эта дата с первой массовой акцией физического насилия властей Третьего рейха по отношению к евреям. Но немногие знают, с чего все начиналось. Поэтому хочется рассказать о подлинных обстоятельствах, которые свидетельствуют о том, что это был не спонтанный, а заведомо подготовленный акт нацистских главарей против евреев.


Депортация польских евреев в октябре 1938 г. 

Опираясь на различные источники: статьи разных авторов, архивные документы и свидетельства очевидцев той трагической ночи, нами предпринята попытка воссоздать в памяти картину происходивших событий.

* * *
С приходом Гитлера к власти 30 января 1933 г. евреи стали объектом антисемитской травли.

Примечательно, что уже 1 февраля генерал Эрих Людендорф, имевший репутацию откровенного реакционера, быстро оценил ситуацию и написал письмо президенту Паулю фон Гинденбургу, в котором высказал свое видение будущих событий:

«Назначив Гитлера рейхсканцлером, Вы выдали наше немецкое отечество одному из наибольших демагогов всех времен. Я торжественно предсказываю, что этот человек столкнет наше государство в пропасть, ввергнет нашу нацию в неописуемое несчастье. Грядущие поколения проклянут Вас за то, что Вы сделали».

Сразу после выборов в рейхстаг 5 марта 1933 г. по Германии прокатилась волна еврейских погромов. Гитлер старался выдать эти бесчинства за спонтанные проявления «народного гнева». Его совершенно не устраивала подобная инициатива снизу, так как это сказывалось на его престиже за рубежом: пошатнулось доверие промышленников и финансистов к новому рейхсканцлеру. Не имел успеха также призыв к погромщикам остановиться. Тогда нацистский вождь принял решение провести 1-3 апреля организованный бойкот еврейских магазинов под лозунгом «не покупайте у евреев» и издать несколько антисемитских законов. Руководителем этой антисемитской акции Гитлер назначил своего интимного друга политика-юдофоба Юлиуса Штрейхера.

Первый день бойкота ознаменовался речью Штрейхера, утверждавшего, будто евреи — «нация кровопийц и вымогателей и их разоблачение во имя человечества пало на долю немецкого народа».

Нацистская пропаганда утверждала, что эта антисемитская акция увенчалась полным успехом и явилась выражением патриотических чувств народа.

7 апреля в Германии появились первые антисемитские законы. Гитлер торопился с их изданием потому, что вся идеология созданного им движения требовала, чтобы он приступил к выполнению (хотя бы частично) тех обещаний, которые раздавал разным слоям населения до прихода к власти. И для их выполнения козлом отпущения явились евреи.

В условиях переживаемого в стране экономического кризиса необходимо было бросить подачки мелкому лавочнику, а также пристроить тысячи партийных представителей либеральных профессий. Были изданы специальные законы, содержавшие в себе так называемый «арийский параграф», согласно которому евреи удалялись из государственного аппарата и органов юстиции, из лечебных учреждений и учебных заведений. Чтобы привлечь на сторону новой власти чиновничество, для него нужно было высвободить сотни тысяч рабочих мест.

С момента опубликования закона от 7 апреля 1933 г. «арийский параграф» сделался основным фактором жизни еврейства в национал-социалистической Германии. Статус «неарийца» был присвоен всем евреям. Последующие затем многочисленные разъяснения и действия нацистов радикальным образом изменили положение еврейства, игравшего до 1933 г. значительную роль в разных областях общественно-культурной, духовной и экономической жизни Германии.

* * *
Отметим хронологию основных антиеврейских акций, проведенных властями нацистов Германии на пути к «Хрустальной ночи».

1-3 апреля — организованный бойкот еврейских магазинов и принятие декрета, определявшего статус «неарийца» для всех евреев.

7 апреля в Германии появились первые антисемитские законы.

10 мая 1933 г. по указанию Геббельса в Берлине и других городах было организовано публичное сожжение книг еврейских авторов и писателей, выступавших против идеологии НСДАП.

Геббельс выступает в берлинском Люстгартене, 25 августа 1934 года. Этот жест он использовал для выражения угрозы или предостережения. Фото: Wikipedia / Bundesarchive

Еврейскую газету «Юдише рундшау» вынудили поместить статью под заглавием «Носить жёлтую звезду с гордостью».

10 июля 1933 г. было провозглашено, что единственной разрешенной партией в стране остается Национал-социалистическая рабочая партия Германии.

Были приняты законы об обязательной стерилизации цыган, инвалидов и цветных жителей Германии.

В сентябре 1933 г. евреям было запрещено участвовать в культурной жизни.

3 июля 1934 г. были приняты законы, запрещавшие браки между евреями и представителями «иной расы», а также неполноценными гражданами «немецкой крови».

2 августа 1934 г. скончался президент Германии Пауль фон Гинденбург.

3 августа 1934 г. Гитлер провозгласил себя фюрером Третьего рейха.

21 мая 1935 г. евреям запретили служить в армии.

Указом от 25 июля еврейское население лишалось врачебной, а в октябре — юридической помощи специалистов «неарийского» происхождения.

1-16 августа 1936 г. в нацистской Германии были проведены Олимпийские игры.

Несмотря на протесты международных еврейских организаций, МОК не мог отменить проведение Олимпиады в Берлине, которую нацисты использовали для своих пропагандистских целей. Поскольку ожидался наплыв иностранных гостей, Гитлер решил превратить Олимпийские игры в грандиозный политический спектакль. На время были сняты антисемитские лозунги и плакаты. Как только прошёл олимпийский угар, все вернулось на круги своя.

В сентябре 1937 г. в Нюрнберге прошел съезд нацистской партии. Выступивший на нем Йозеф Геббельс заявил:

«Мы будем бесстрашно указывать на еврея… Смотрите, вот враг планеты, разрушитель цивилизаций, паразит среди народов, сын Хаоса, воплощение зла, демон, который несет человечеству вырождение».

В ответ на это выступление по всей Германии прокатывается волна антисемитской пропаганды.

13 марта 1938 г. — «аншлюс» Австрии. Нацистский Третий рейх аннексировал соседнюю страну.

5 октября произошла погромная акция нацистских боевиков в Вене.

1938 г. нацистами принято постановление о поголовной регистрации еврейской собственности.

6-15 июля 1938 г. во французском городе Эвиане представители тридцати двух стран обсуждали на конференции проблемы еврейских беженцев. Конференция завершилась безрезультатно.

20 июля 1938 г. евреям было запрещено участвовать в биржевых операциях.

28 июля 1938 г. по указанию Гитлера из Германии были высланы около семнадцати тысяч евреев польского происхождения.

Приведенная хронология событий показывает, что Гитлер намеренно вытеснял евреев из всех сфер культурной и духовной жизни страны, потакая все возрастающему аппетиту немецкого общества. Для обеспечения поддержки всех слоев немецкого населения, это вытеснение становится все более жестким. Как заявил в те дни Герман Геринг:

«…еврейский вопрос должен быть поставлен с максимальной широтой».

Если гитлеровский режим в первые годы своего владычества ограничивался принуждением евреев к продаже своих предприятий, разумеется, с соответствующими потерями, то по мере приближения к 1938 г. возросло число случаев голой экспроприации. В результате жесткого давления на евреев-владельцев фабрик и торговых предприятий, тысячи еврейских торгово-промышленных заведений перешли в руки арийцев. Летом 1938 г. было предписано всем частным банкам, в которых евреи играли ту или иную заметную роль, ликвидировать свою деятельность к концу года. Эта тенденция усилилась с назначением Геринга экономическим диктатором, проведением его «четырехлетки». «Ариизация» еврейских предприятий проводилась с поспешностью, особенно в металлургической промышленности и других отраслях тяжелой индустрии. Она охватила и еврейское домовладение. Всем государственным чиновникам и служащим публично-правовых учреждений, имевших свои квартиры в домах, принадлежавших евреям, было предписано переехать на новые квартиры. Эта мера вынуждала домовладельцев-евреев ликвидировать свои дома.

Пятилетний период антисемитской политики третьего рейха закончился декретом Геринга, опубликованным 26 апреля 1938 г. об обязательной заявке евреями имущества. Всем евреям было приказано представить властям сведения о своем имуществе, стоимость которого превышала пять тысяч марок. За нарушение декрета были установлены суровые наказания — до 10 лет каторжных работ.

В целом с января 1933 г. по ноябрь 1938 г. в Германии было принято 49 дискриминационных законов против евреев.

* * *

Трагедия германского еврейства была не только в его материальном ограблении и лишении малейших шансов на экономическое существование, но и в исключительном моральном унижении и гнете. Евреи были объявлены общественным врагом №1. Они были лишены гражданских прав рейха и права помощи и услуг большинства общественных учреждений. Германское руководство исключило еврейских детей из немецких школ. Они были исключены из союзов независимо от характера (спортивные, шахматные, технические и пр.). Запрещено было пользоваться городскими купальнями, приезжать на многие курорты, морские купания, климатические станции. За курортами последовали отели в разных городах, владельцы которых вывешивали плакаты: «евреи нежелательны». Во многих местах было запрещено сдавать евреям квартиры, пользоваться спортивными помещениями, площадками. Запрещено было пользоваться публичными библиотеками, либо дозволено было сидеть за особыми столами, на которых устанавливали плакаты: только для евреев (в государственной Прусской библиотеке в Берлине). Были внесены ограничения на пользование общественным транспортом. Евреи не допускались в немецкие театры, кинотеатры и концертные залы. Все эти и многие другие акты запретов и унижений сопровождались увещеваниями и приказами прекратить всякое общение с евреями. Виновные в осквернении расы подвергались не только опасности быть осужденными германским судами, но и стать жертвами произвола и террора местных властей и партийных инстанций.

Такова была обстановка постоянного страха, в которой проживало германское еврейство на протяжении около шести лет. Все время она нагнеталась таким способом, чтобы насильственный исход представлялся естественным. Все шло к тому, что антисемитское правотворчество свелось к лозунгу, провозглашенному помощником гессенского штатгальтера Линдером в его речи во Франкфурте:

«…евреи пользуются в Германии единственным правом — правом на смерть».

Все это показало, что решив за короткий срок основные внешнеполитические проблемы, нацисты могли спокойно приступать к решению проблем внутренних. Вот тут и выступил на первый план «еврейский вопрос», окончательное решение которого лежало только в плоскости насилия.

Формальным поводом для акции по достижению желаемых нацистами целей стало покушение в Париже 17-летнего еврейского юноши — сына польских эмигрантов Гершеля Гриншпана на жизнь германского дипломата. Желая отомстить за унижения своей семьи, высланной из Германии в числе 15 тысяч евреев, Гриншпан приобрел пистолет и, 7 ноября, беспрепятственно проникнув на территорию посольства, выстрелил в дипломата Эрнста фон Рата, третьего секретаря посольства Германии в Париже. Гитлер посчитал, что это идеальное время для начала погрома.

7 ноября 1938 г. в экстренном выпуске нацистской газеты «Фолькешер беобахтер» был брошен призыв к погрому:

«Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».

Считается, дипломат Рат скончался от огнестрельного ранения. Однако он сразу же был доставлен в госпиталь, где был прооперирован. Его состояние не вызывало тревоги. Гитлер отправил в Париж бригаду врачей под руководством профессора Карла Бранда, который выполнял «деликатные поручения». Утром 9 ноября по распоряжению Бранда было проведено переливание крови фон Рату. Однако «по ошибке» ему перелили кровь, которая не соответствовала его группе крови, после чего дипломат скончался. Профессор Бранд констатировал его смерть и оформил все так, будто он умер от ранения. Все это дает основание утверждать, что фон Рат был убит по приказу Гитлера.

Кстати, попутно избавились и от аристократа, скептически относившегося к нацистам и даже позволявшего себе защищать права евреев. Так что его ранение Гриншпаном и последующее убийство врачами-умертвителями стало трагедией для евреев и с этой точки зрения.

9 ноября к нацистским руководителям обратился Геббельс:

«Национал-социалистическая пария не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться».

Призыв к погрому поддержала «старая гвардия» — штурмовики СА.

Историки нашли подтверждение тому, что массовые беспорядки, как и покушение на германского дипломата, были организованы верхушкой нацистов. Сведения об этом содержатся в материалах Нюрнбергского процесса. Причастность самого Гитлера к этим событиям подтвердил бывший имперский руководитель прессы Отто Дитрих в своей книге «12 лет с Гитлером». Дитрих засвидетельствовал, что именно рейхсканцлер был инициатором погромов.

«Никогда больше». Памятный знак на берлинской синагоге, разрушенной нацистами. Фото: Wikipedia / The Jewish Community of Greater Berlin

* * *
Подробно о событиях в ночь с 9 на 10 ноября написано и сказано много, и мы не будем повторять. Еще раз подтвердим, что события «Хрустальной ночи» явились результатом расово-антисемитской политики нацистского режима предыдущих лет его господства. «Хрустальная ночь» стала поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом массового истребления евреев — Холокоста, в результате которого было уничтожено шесть миллионов евреев.

В память о «Хрустальной ночи» весь мир отмечает Международный день против нацизма, антисемитизма и расизма.

Семен КИПЕРМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *