Миграция как фактор развития Калининградской области

«Мигранты становятся и губернаторами, и министрами».
В Калининграде ужесточают требования для приезжих

Фото: ФедералПресс / Андрей Озерцов

КАЛИНИНГРАД, 18 сентября, ФедералПресс. Речь об этом шла на круглом столе на тему «Миграция как фактор развития Калининградской области».

Самый западный регион России входит в число наиболее привлекательных для миграции регионов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем. Как результат, областное правительство ужесточает требования к трудовым мигрантам. Речь об этом шла накануне на круглом столе на тему «Миграция как фактор развития Калининградской области».

57bf5c37e1408963a3aa6d5b61f5ec3c.jpg

В частности, за последнее время в регионе снизилось количество квот на привлечение иностранных работников. Кроме того, до 4165 рублей была увеличена стоимость патента на трудоустройство. Область взяла курс на привлечение, в основном, высококвалифицированных сотрудников.

5bf62ebe051c43ac0b30c107add2434e.jpg

«Работодатель посмотрел на то, что предлагает государство, и чаще ищет сам себе специалистов. Выходит на хорошие образовательные центры, это Омск, Томск, Обнинск, и привлекает молодежь. А ей не нужны собственные квартиры комфорт-класса. Достаточно, если работодатель создаст систему аренды комфортного жилья», – рассказала директор кадрового агентства «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова.

По ее мнению, область нуждается в высококвалифицированных IT- специалистах. Это люди, как правило, 30-летнего возраста, с хорошим знанием иностранных языков и высоким уровнем образования.

bd9e517f8fa1bb2b549122464ce680aa.jpg

«По поручению губернатора Калининградской области мы подготовили свою региональную программу трудовой мобильности. Ее участниками станут работодатели, которым будут компенсироваться расходы на переселение работников. Сумма – 225 тысяч рублей на 1 человека. Это компенсация расходов на переезд работника и членов его семьи, провоз личного имущества, профессиональное обучение, жизнеобеспечение работника – приобретение бытовой техники, возможна компенсация консульского сбора на приобретение шенгенской визы, а также содействие в трудоустройстве супругов. Кроме того, предусмотрена компенсация расходов по частичной оплате первой выплаты ипотечного кредита в размере 297 тысяч рублей. Фактически компенсация на одного человека в сумме составит более полумиллиона рублей», – прокомментировала ситуацию министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

5c6a42bb9e01476ded15a30563b39206.jpg

А по мнению уполномоченного по правам человека в Калининградского области Владимира Никитина, большинство жителей региона подходят под категорию «мигранты», и именно они двигают его развитие: «С 1947 года область стали населять мигранты. Это жители Белоруссии, Украины, Чувашии, Мордовии. До сих пор в Полесском районе есть компактные места проживания этих мигрантов – чувашская, саранская, мордовская. Они сохранили свой язык, свою культуру. И в 90-х годах к нам ехали прекрасные специалисты из Средней Азии, Казахстана, Узбекистана. Они становились депутатами, бизнесменами и конечно серьезно подняли уровень региона. Мигранты становятся и губернаторами, и министрами областного правительства. Я слышал мнения людей, которые переезжают в Калининградскую область. Они говорят, что мы все здесь чужие, поэтому они, переселенцы, хорошо здесь себя чувствуем, на равных», – резюмировал омбудсмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *