«А ЭТОГО ЕВРЕЯ ВЫ ЗНАЕТЕ?»

wx1080

Для многих русских интеллигентов отношение к евреям было лакмусовой бумажкой, на которой проверялась порядочность человека.
А некоторые из них отдали за евреев жизнь.

Дмитрий Андреевич Клепинин родился в интеллигентной семье. Отец был архитектором, спроектировал много известных зданий в Пятигорске, Кисловодске, Одессе. Брат Дмитрия Клепинина, Николай, стал известным писателем и историком.

Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья моталась по Европе, с 1925 г. проживала во Франции.

Дмитрий Клепинин с юности не видел себя иначе чем на церковном поприще. Окончил богословский институт в Париже, богословскую семинарию в Нью-Йорке, активно участвовал в религиозной и культурно-просветительской жизни русских эмигрантов. В 1937 г. он был рукоположен в священники.

С самого начала оккупации Парижа принимал активное участие в Сопротивление, входил в Комитет помощи заключенным лагеря Компьен.

Когда начались массовые аресты евреев, по собственной инициативе использовал любую возможность для помощи им. Известно, что евреев часто выручало свидетельство о крещении, и некоторые священнослужители пользовались этим обстоятельством, чтобы настоять на их реальном крещении. О.Дмитрий Клепинин никогда этого не делал. Он тщательно готовил к крещению тех, кто искренне этого хотел, и выдавал фальшивые справки о крещении тем, кто креститься не хотел – отметив, что «сам Спаситель поступил бы таким же образом при такой нужде». В ответ на требование епархиального управления представить списки новокрещенных мужественный о.Дмитрий ответил: «В ответ на Ваше предложение предоставить Вам списки новокрещенных, начиная с 1940 года, я позволю себе ответить, что все те, которые, – независимо от внешних побуждений, – приняли у меня крещение, тем самым являются моими духовными детьми и находятся под моей прямой опекой. Ваш запрос мог быть вызван исключительно давлением извне и продиктован Вам по соображениям полицейского характера. Ввиду этого я вынужден отказаться дать запрашиваемые сведения». В итоге им были выданы сотни фальшивых справок о крещении, благодаря которым многие евреи смогли уехать из Франции в более безопасные места.

Дмитрий_КлепининВ 1942 году положение ухудшилось и стало необходимо срочно находить убежища, главным образом, для жен и детей уже арестованных евреев. Дом «Православного братства» на Лурмель – центр помощи русским эмигрантам – становится таким убежищем, где многих удалось спрятать в общежитии и даже часовне храма. О.Дмитрий уступил свою комнату еврейскому семейству, объяснив свой поступок: «Церковь во все времена была убежищем для жертв варварства».

8 февраля 1943 г. при обыске в Лурмель у одного из соратников о.Дмитрия эсэсовцы обнаружили записку, в которой женщина-еврейка просила его о крещении. Дмитрий Клепинин был арестован гестапо. Впоследствии гестаповец Гофман рассказывал, что о.Дмитрию предлагали свободу при условии, что он перестанет помогать евреям. Он показал свой наперсный крест с изображением Распятия: «А этого Еврея вы знаете?» Ему ответили ударом по лицу. «Ваш поп сам себя погубил, – заметил Гофман, – он твердит, что если его освободят, он будет поступать так же, как и прежде».

Сначала Дмитрий Клепинин оказался в лагере Компьен, потом – в лагерь Дора-Миттельбау в Германии, где заключенные были заняты на тяжелейших работах в подземных туннелях по выпуску новейших немецких вооружений. Были здесь и русские из СССР. С ними обращались хуже всех, и о.Дмитрий сразу отказался от нашивки, свидетельствующей о его принадлежности к Франции. Он заменил ее на советскую – желая всецело разделить страдания своего народа. Продуктовые передачи с воли он отдавал голодным заключённым и погибал, теряя силы. В своей порванной рясе, он стал предметом насмешек и издевательств эсэсовцев. Один из них бил о.Дмитрия, называя его “юде”. Утешая заключенных, Дмитрий Клепинин говорил, что «Христос претерпел большие издевательства». Заключённые стали просить за истощенного больного старика – перевести о. Дмитрия на более лёгкий труд. Но на вопрос тюремщика, сколько ему лет, он ответил: тридцать девять – поскольку не умел врать.

Дмитрий Клепинин умер 9 февраля 1944 г. от воспаления легких, на грязном полу, и был сожжен в крематории лагеря Бухенвальд, куда свозили умерших из Доры. Перед смертью он попросил надсмотрщика поднять его руку и перекрестить его.

В 1985 г. Яд Вашем признал о.Дмитрия Клепинина Праведником народов мира. Его дочь Елена Клепинина посадила в Саду праведников дерево в память об отце.

В 2004 г. о. Дмитрий Клепинин, среди других русских мучеников, был причислен к лику святых решением Священного Синода Константинопольского Патриархата. На торжественной церемонии в Париже архиепископ Парижский кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что Католическая Церковь тоже будет почитать этих мучеников как святых и покровителей Франции.

И добавим: 21 августа 1941 г. в орловской пересыльной тюрьме был расстрелян как «французский шпион» вернувшийся в СССР Николай Клепинин.

Судьбы 20 века.
Юрий Табак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *