Завтра ты проснёшься взрослым: бар-мицва у евреев

Как прошла бар-мицва в Калининграде и пикник в гостях у многодетной еврейской семьи в посёлке Родниково.

Речь пойдет о бар-мицве – церемонии, в ходе которой отрок становится не мальчиком, но мужем.

Изначально название церемонии обозначало лишь достижение еврейским юношей определенного возраста, сама традиция появилась много позже. По Библии, в 20 лет мальчик достигал совершеннолетия – с этого момента новоявленного мужчину можно было призывать на войну и облагать налогами. В Талмуде, однако, этот возраст был снижен до 13 лет, да и обязанности, приуроченные к нему, менялись, в первую очередь касаясь религиозной службы. Когда мальчику исполнялось 13, отец, по традиции, давал ему свое отеческое благословение, и благодарил Г-спода за снятие с него ответственности за дальнейшую судьбу отрока. 

Так что, тринадцатилетние начало приобретать очевидные преимущества, с точки зрения религиозных прав. Это и послужило основой для введения обычая бар-мицвы – посвящения мальчика в мужчину, после которого он мог пользоваться своими правами в равной степени со взрослыми.

Современные каноны

На сегодняшний день не существует однообразия в праздновании бар-мицвы. Юноша, на пороге совершеннолетия, может прочитать как целый отрывок из Торы, так и любую из молитв.

Некоторые считают, что его должно одевать на бар-мицву. Также существует традиция вручения подарков имениннику, проходящему процедуру, всеми гостями. Вместо того, чтобы готовить драшу вместе со своим отцом, многие дети сейчас предпочитают пользоваться помощью религиозных школ и частных учителей.

Еврейские традиции – сами по себе очень интересны и событийны. 
 https://golos.io/ru--istoriya/@evrey4ik/a-zavtra-ty-prosneshsya-vzroslym-ili-kak-prokhodit-bar-micva-u-evreev
                          

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *