Дому Дружбы народов быть

Сегодня в МЭРии собрались активисты национальных общин Калининграда договариваться о возможности воплощения давнишней мечты — Дома Дружбы народов или как его скромно назвали: Центр межнационального сотрудничества.

«Если националы смогут наполнить его жизнью, можно будет говорить о чём то ином, большем. Давайте свои предложения до понедельника на мой электронный адрес и мы сформулируем задачи и приоритетные направления деятельности Дома Дружбы народов Калининграда» — заявил на совещании Станислав Мерзляков. Коротко и ясно. Все присутствующие поддержали идею и разошлись готовить письменные предложения. Коллеги, которые не смогли прибыть на совещание, пожалуйста, направьте  свои мысли и предложения  в произвольной форме на 89118582125@rambler.ru  

Считаю, что свои предложения должны дать и участвовать в работе  ДД народов все общественные организации, занимающиеся темой межнационального взаимодействия, противодействия ксенофобии и национальному экстремизму, включая Общественную палату, Фонд мира и Союз женщин. Сожалею, что не были приглашены к первому обсуждению иные заинтересованные лица.

***

Как видится нам деятельность вновь создаваемого Центра. 

Это возможность приёма граждан и гостей по утверждённому расписанию в одном месте по всем национальным проблемам, комплексно. Это и возможность госорганам найти нужные контакты и консультации с экспертами из национальных общин города. Это и возможность создания экспертной группы по межнациональным вопросам, культуре, истории и традициям.

За образец можно взять деятельность Московского Дома национальностей. А ещё…

  • Организация межрегионального и международного сотрудничества        

организует и оказывает поддержку межрегиональным и международным мероприятиям (фестивалям, форумам, семинарам, конференциям, выставкам и т.д.), осуществляет обмен творческими группами в области культуры, искусства и образования. Широкое распространение информации об этнокультурных и образовательных проектах делает более планомерной и системной их организацию. Помимо этого, Центр организует приглашения и реализацию программ пребывания официальных лиц и творческих делегаций из регионов России и зарубежья. 

Межрегиональные и международные проекты ДДн – стабильная площадка для осуществления совместных с партнёрами национально-культурных мероприятий. Они способствуют появлению новых идей, инновационных подходов в межкультурном взаимодействии.

  • Сохранение нематериального культурного наследия

Отдельная линия межкультурного взаимодействия – работа по формированию банка данных объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Специалисты  ДДн проводят консультации и практические семинары по подготовке информации и оформлению паспортов объектов НКН для специалистов учреждений культуры и научных сотрудников. 

  • ДДн осуществляет взаимодействие со СМИ и общественностью, разрабатывает и реализует PR-стратегию ДДн, оказывает информационное сопровождение этнокультурных проектов и мероприятий. 

Ежедневно обновляется контент ведущего информационного ресурса Центра – портала клд.ru. Новостная лента служит площадкой информационной поддержки мероприятий коллег из регионов России и зарубежья.

Оказывается содействие в реализации и проведении таких проектов национальных СМИ, Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, пресс-туры по регионам России и ближнего зарубежья, экспонирование выставок.

  • Издательские проекты  

Издаётся книжная и мультимедийная продукция, а также оказывается поддержка изданиям с публикациями по национальой тематике.

  • Продвижение проектов в федеральные целевые программы и грантодающие фонды

Проводится отбор наиболее значимых проектов, связанных с сохранением и развитием культур народов, осуществляется их продвижение в федеральные целевые программы и международные грантодающие фонды в целях привлечения финансовых инвестиций для их реализации. Кроме того, разрабатываются и реализуются собственные этнокультурные проекты.

  • Методическая поддержка 

ДДн является информационно-методическим центром для этнокультурных учреждений и национально-культурных объединений.

  • Культурно-просветительская деятельность 

• Сохранение и популяризация декоративно-прикладного творчества. Выставочная деятельность 
Взаимодействие в обмене выставочными экспозициями осуществляется на различных площадках, где демонстрируются экспозиции и передвижные галереи региональных партнёров.

                                                                                                ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *