Умер Франк Майслер — автор памятника Жертвам Марша смерти 1945 года в Янтарном

Уроженец немецкого города Данциг (ныне Гданьск в Польше), 10-летний Франк был отправлен «киндертранспортом» в Лондон в 1939 году. Родители мальчика погибли в концлагерях. Через 70 лет Майслер создал в Лондоне при участии принца Чарльза скульптурную группу еврейских детей, вывезенных в Англию из Германии.

Майслер — автор статуэтки «Скрипач на крыше», вручаемой лауреатам одноименной премии Федерации еврейских общин России.

Скульптор прославился своими работами как универсальной, так и еврейской тематики. Среди его произведений — мемориальные комплексы в Вашингтоне, Майами, Москве, Киеве и Калининграде: Мемориал памяти жертвам Марша смерти 1945 года — Семиметровый гранитный памятник в виде воздетых к небу рук с высеченными на них номерами узников концлагеря торжественно открылся 31.01.2011 года на берегу Балтийского моря, в поселке Янтарный (бывший немецкий Palmnicken). В траурном митинге приняли участие главный раввин России Берл Лазар, губернатор области Николай Цуканов, общественные деятели, политики, дипломаты Израиля, Германии, Польши, Литвы. Монумент, изваянный в Испании, перевозился в Калининградскую область морем, по частям.

Произведения Франка Майслера удостоены множества нарад, среди которых — Чешской и Российской академий художеств, мэрии Лондона.

www.frank-meisler.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *