С ДНЁМ КРАСНОЙ АРМИИ

Евреи в Красной Армии в годы ВОВ

Арон Шнеер. «Евреи-военнослужащие в годы ВОВ».         Летом 1939 г. был принят новый Закон о воинской обязанности. Согласно ему в Красную Армию в 1940 г. и первую половину 1941 г. было призвано около 120 тыс. евреев, в том числе 75 тыс. евреев Украины. Таким образом, можно смело утверждать, что более 120 тыс. евреев, с учетом уже находившихся в армии до указанного призыва, встретили войну, находясь в рядах Красной Армии.   Общеизвестно, что патриотический порыв, охвативший значительную часть народов Советского Союза, привел в армию сотни тысяч добровольцев. Среди них были и евреи. Только в первую неделю войны (22-30 июня 1941 г.) в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Кишиневе подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию около 55 тыс. евреев.
   Многие из них были участниками Гражданской войны. «Особенно много было евреев в Кировской дивизии народного ополчения, сформированной в Ленинграде, — пишет в своем письме ветеран войны М. Карасик, — но в то время не афишировалось, скрывалось участие евреев на передовой и вообще на войне».
    Из общего числа евреев, сражавшихся на фронтах, 27% ушли на фронт добровольцами. Это самый высокий процент добровольцев среди всех народов СССР. Таким образом, мы можем говорить примерно о 135 тыс. евреях-добровольцах.

dpkBVrogmT8.jpg     Многие евреи, как и другие граждане СССР, вступали в истребительные и коммунистические батальоны, отряды народного ополчения, которые организовывались в первые дни войны в республиках, первыми подвергшимся нападению, а затем в прифронтовой зоне.
     Точное число евреев, вступивших в эти подразделения, нам неизвестно, так как документов в большинстве этих частей не сохранилось. Однако известно, что в Киеве в отряды народного ополчения вступили 10 тыс. евреев, в Одессе — 12 тыс., во Львове, оккупированном немцами 30 июня, успели вступить в ополчение 6 тысяч евреев. Судьбы этих подразделений, а затем и дивизий народного ополчения Москвы и Ленинграда, созданных в конце лета — осенью 1941 г., были трагичны.
     Боевой дух и идейная убежденность не могли компенсировать отсутствие у большинства ополченцев воинского умения и катастрофической нехватки оружия, поэтому значительная их часть погибла либо в первых боях, либо в окружении, либо в плену на территории Прибалтики, Украины, Белоруссии, под Ленинградом и Москвой. Лишь немногие оставшиеся в живых продолжили службу в регулярных частях Красной Армии.
    Несмотря на быстрое продвижение немецкой армии, мобилизация военнообязанных даже в Западных районах была частично проведена. В республиках, в которых проживало много евреев, был высок и процент призванных евреев. В Белоруссии в первые дни войны успели призвать в Красную Армию, а часть вступила добровольно — 110 тыс. евреев.
    Всего за годы войны по данным Центрального архива МО Вооруженных Сил России в г. Подольске, в рядах Красной Армии служило около 501 тыс. евреев. Таким образом, 16% всего еврейского населения СССР (3 млн. 028), в границах на 1 сентября 1939 г., служили в армии. Из них в боях участвовало 80%.

Rf7Z-ZtwaRw.jpg

          В Красной Армии служило по одним сведениям служило 167 тыс., по другим 32 тыс. евреев-офицеров, что составляет в первом случае 33,3%, а во втором — 6,4% от общей численности евреев, служивших в армии. Высокое число евреев-офицеров объясняется тем, что большинство евреев имели если не среднее, то 7-летнее образование. Это был необходимый минимум для направления в офицерские училища.
   Всего за годы войны военными училищами, школами и курсами было подготовлено 1 млн. 238 тыс. офицеров. Можно предположить, что евреев среди них, учитывая указанное выше максимальное число — 167 тыс. евреев-офицеров, в армии было никак не менее 16,6% окончивших военные училища, школы и курсы в годы войны. При этом необходимо учесть, что многим, имеющим высшее образование, присваивались офицерские звания без окончания ими училищ и курсов.
   По данным Центрального архива МО, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тыс. (39,6% общего количества) евреев-военнослужащих. Для сравнения: общие безвозвратные потери Красной армии составили за тот же период 25%.
    Из оставшихся в живых 300 тыс. евреев-воинов Красной Армии 180 тыс.(60%) — были ранены, из них более 70 тыс.(38%) — тяжело. По сравнению с 1939 г., за годы войны число военнослужащих евреев-мужчин в армии увеличилось в 14 раз. Из 800 тыс. женщин, участвовавших в войне, 20 тыс. были еврейками. Их число по сравнению с 1939 г. выросло в 118 раз.
    Большая часть евреев-военнослужащих находилась на передовой и воевала в качестве рядовых солдат и младших офицеров. Среди них погибших и пропавших без вести, умерших от ран было 77,6 % рядовых солдат и сержантов и 22,4% младших лейтенантов, лейтенантов, старших лейтенантов.

C7LkMY0dSk4.jpg

          Как говорилось выше, в результате репрессий число евреев, занимавших командные должности в армии, перед самой войной резко сократилось. Однако войну 22 июня 1941 г. встретили 21 еврей генерал-майор и 1 контр-адмирал, в ноябре 1941 г. звание генерал-майора было присвоено А.Б.Борисову (Шистер), а звание контр-адмирал — П.А. Трайнину. К началу войны евреи-генералы находились на следующих должностях:
Начальник Главного политического управления Красной Армии — Л.З.Мехлис;
Начальник инженерных войск Красной Армии — Л.З.Котляр;
Командующий армией — Ю.Л.Городинский;
Зам. командующих армиями: А.А.Вургафт, Г.А.Зусманович, А.М. Крупников;
Начальник штаба армии — З. З. Рогозный;
Командиры механизированных корпусов: С. М. Кривошеин, М. Л. Чернявский, М. Г. Хацкилевич.
Командиры стрелковых корпусов: И. Г. Рубин, Р. П. Хмельницкий;
Начальник артиллерии армии — Я. И. Броуд;
Начальник штаба корпуса — Л. С. Березинский;
Командиры стрелковых дивизий: А. И. Андреев, И. Я. Бабич, Л. Е. Фишман;
Командир авиадивизии — З. М. Померанцев;
Начальник танкового училища — М. Л. Горрикер;
Начальник района ПВО — Г. М. Кобленц;
Начальник оперативного отдела штаба ВВС РККА — Б. Л. Теплинский;
Начальник технического управления штаба ВМФ — А. Г. Орлов;
Командир Рижской военно-морской базы — П. А. Трайнин.

    16 из них с начала войны сражались непосредственно на фронте, шестеро из них — Л. С. Березинский, Я. И. Броуд, А. Б. Борисов, Г. А. Зусманович, А. Г. Орлов, М. Г. Хацкилевич — погибли. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, выросло до 132 человек.
    Итак, всего в годы войны евреи командовали 43 дивизиями, 59 бригадами и 123 полками. Однако по другим, вероятно, более точным сведениям Центрального армейского архива, евреи командовали 66 бригадами и 139 полками. В этом подсчете учитываются дополнительно 7 танковых бригад и 16 танковых полков, которыми тоже командовали евреи.

14650312_1132388483521785_7236740950480939633_n.jpg

          В некоторых родах войск процент евреев был особенно высок. Это объясняется более высокой степенью среднего, специального и высшего образования среди евреев-военнослужащих по сравнению с другими военнослужащими Красной Армии, о чем говорилось выше. Так, среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск 18% были евреями, а среди погибших в этих родах войск евреи составили 23%.
     Еврейское участие порой было столь заметно, что, по словам Героя Советского Союза полковника Евсея Вайнруба, механизированный корпус, которым командовал еврей — Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.М.Кривошеин, называли в шутку не механизированным, а «евреизированным».
     Начальником штаба корпуса был полковник Лимберг, зампотехом корпуса — полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад полковники: Евсей Вайнруб и Абрам Темник, тоже ставший Героем Советского Союза. Кроме названных, было много евреев среди среднего и младшего командного состава корпуса, а также среди бойцов.
     23-м танковым корпусом командовал генерал-майор танковых войск А.М.Хасин. Начальником штаба этого корпуса был гвардии полковник М.Кричман, начальником разведки корпуса — майор Бодылевич. Начальником штаба одной из бригад — гвардии полковник Я. Юревич. В немецких листовках, которые противник сбрасывал на позиции корпуса, писалось: «Наступает бандитско-жидовский танковый корпус».

8q1nYlC-03I.jpg

    Интерес представляет эпизод из военной биографии генерал-майора А.М.Хасина, который мог для него закончиться трагически. Начальник особого отдела НКВД Сталинградского фронта 18 июля 1942 г. отправил докладную записку в Управление ОО НКВД СССР «О недочетах в боевых действиях 23-го танкового корпуса под командованием Хасина, за период с 1-го по 10 июля 1942 г».
   Особист обвиняет Хасина «в неправильном использовании корпуса в бою: «…полковник Хасин не способен руководить такими соединениями, как танковый корпус, запугивает командиров снятием с должности, расстрелом, повешением и проявляет попытки к рукоприкладству… Угрожал военному совету ЮЗФ, что если корпус не будет обеспечен не менее 3 б.к. (боекомплектов) и 3 заправками ГСМ (горюче-смазочные материалы), то он отведет свой корпус».
   Вероятно, многое в докладной записке справедливо. Однако манера поведения диктовалась и условиями отступления. Только жесткие действия и требовательность могли дать результат. А результат у корпуса Хасина был.
   Об этом свидетельствует резолюция, сделанная в Москве, на этом донесении: «Докладная записка односторонне освещает боевые действия корпуса, не показывает урона, причиненного противнику. Командиру корпуса т. Хасину за эти операции присвоено звание генерал-майора».
    Интересно отметить, что эта резолюция принадлежит известному своим антисемитизмом В.С.Абакумову — зам. наркома внутренних дел СССР, начальнику управления особых отделов НКВД СССР.

3gkgRuxqTOo.jpg

         Евреи-врачи служили на всех уровнях медицинского обеспечения войск. К сожалению, не удалось установить общую численность евреев-медиков в составе Красной Армии. Однако известно, что на поле боя пали около 6000 евреев — военврачей и медсестер.
   Много евреев служили на флоте. Среди них рядовые и офицеры — командиры кораблей и флотских соединений. Так, на Балтийском, Север-ном и Черноморском флотах воевали 19 евреев — командиров подводных лодок.
 Трое из них: И.И.Фисанович, С.Я.Богорад, В.К.Коновалов — были удостоены звания Герой Советского Союза. Отрядом торпедных катеров на Балтике командовал капитан-лейтенант А. Г. Свердлов, также Герой Советского Союза.

Многие евреи-журналисты, ушедшие на фронт, стали политработниками, редакторами армейских и фронтовых газет.

Редакторами фронтовых газет были:
М. И. Гордон («На страже Родины» — Ленинградского фронта);
Д. А. Коган («Краснофлотец» — Северного флота);
М. Б. Киперман («За нашу Победу» — 1-й гвардейской армии);
А. И. Лангфанг («Пилот» — 1-й воздушной армии);
Б. Л. Зеликсон («Боевое знамя» — 3-й армии);
И. Л. Альтман («Уничтожим врага» — 5-й армии);
А. И.Рутман («Сокол Родины» — 6-й воздушной армии);
И. Д. Лещинер («За Родину» — 10-й армии);
З. И. Ицков («Сын Родины» — 13-й армии);
В. К.Запольский (№Доблесть» – 16-й воздушной армии);
Н. С.Кассин («Вперед на врага» — Калининского фронта,»Боевой удар» — 27-й армии);
М. М. Эрлих («На врага» — 31-й армии);
Л. Г. Бомштейн («Боевой путь» — 32-й армии);
Г. А. Лернер («Сын Родины» — 39-й армии);
Г. С. Куклис («Красный боец» — 41-й армии);
Г. И. Кац («В решающий бой» — 54-й армии);
И. М. Шульман («Воин» — 57-й армии);
И. М. Пекельман («Боевой призыв» — 61-й армии);
И. В. Шульман («Воин» — 68-й армии);
А. Т. Лаврович («Северная вахта» — Беломорской флотилии)

и многие другие.

2BCzuMfk6uI.jpg

  Тысячи евреев служили непосредственно в боевых частях политруками и комиссарами различных рангов. О своеобразном взгляде на еврейское участие в войне свидетельствует высказывание одного из ветеранов, что в его полку «евреи, за исключением одного, все — политработники».
  Вместе с тем, есть устные свидетельства того, как при перестройке политработы в армии осенью 1942 г. началась дискриминация евреев-политработников.
   После Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» многие политработники, получившие значительный военный опыт, были либо немедленно переведены на командные должности, либо направлены на военную подготовку с последующим назначением в войска.
   Многие из них стали заместителями командиров по политической части; для всех политработников устанавливались такие же воинские звания и знаки различия, что и для командного состава. В результате большинство евреев-политработников было направлено непосредственно в войска. Некоторые евреи-ветераны свидетельствуют, что не обошлось без антисемитской подоплеки.
   Так, профессор С. Могилевский, бывший в годы войны одним из сотрудников отдела пропаганды Волховского фронта, слышал от адъютанта начальника управления «о секретном распоряжении начальника Главпура (Главного политического управления) Красной Армии. А.С.Щербакова о переводе сотрудников фронтовых политорганов — евреев по национальности — в нижестоящие, преимущественно в действующие части политаппарата корпусов и дивизий.
         Последовала основательная “чистка” политуправления от евреев. Хотя отдел кадров старался всячески маскировать свои действия, но разглядеть их суть и направленность было уже нетрудно».

25712706950_b9b7dc5f37_o.jpg

          Сам С.Могилевский был назначен заместителем командира батальона 126-го олене-лыжного корпуса в Заполярье. Когда же его непосредственный начальник спросил кадровика: «Зачем же вы хорошего работника убираете?» Кадровик, которого Могилевский хорошо знал по совместной учебе в Московском университете, сказал: «Таково предписание Щербакова».
    Если кому-то может показаться недостаточным и неубедительным свидетельство рядового политработника, то подтверждает описанное им другой человек — политработник высокого ранга, чье имя было известно в годы войны на всех фронтах, — генерал-майор, с июля 1941 г. по июль 1943 г. редактор газеты «Красная звезда» Д. И. Ортенберг, носивший по понятным причинам в те годы псевдоним: Вадимов.
    Весной 1943 г. секретарь ЦК ВКП(б), он же начальник Главного политического управления Красной Армии А.С.Щербаков заявил ему: «У вас в редакции много евреев… Надо сократить». Ошеломленный Давид Иосифович ответил, что уже сократил.
    Спецкоров Лапина, Хацревина, Розенфельда, Шуэра, Вилкомира, Слуцкого, Иша, Бернштейна и других. Они погибли на фронте. И с сарказмом добавил: «Могу сократить еще одного — себя». 30 июля 1943 г. он был вызван к Щербакову, который объявил ему о решении ЦК назначить вместо него другого редактора.

Wov21KU2ALA.jpg
4409714205_fdc841a4eb_o.jpg

05qzrO0C4ws.jpg

ПС. Ленин об Антисемитизме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *