ФЕОР: «Антибандеровский» закон выставляет Польшу на посмешище

Принятый польским Сенатом закон об уголовной ответственности за отрицание участия украинских националистов в преступлениях против поляков выставляет Польшу на посмешище, заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

По его словам, решение Сената Польши является очередным этапом «войны памяти». «На эту зыбкую дорогу почти все государства Восточной Европы встали после падения Варшавского договора, не очень понимая, что на каком-то этапе им придется воевать друг с другом», – отметил он.

Горин подчеркнул, что это было вполне предсказуемо и «говорит только о том, что к власти там везде пришли люди не очень дальновидные».

В одобренном польским Сенатом законе Горин видит «элемент ревизионизма Холокоста», так как там «недвусмысленно говорится о подсудности утверждений об участии поляков в Холокосте».

«Абсолютно оруэлловское утверждение, потому что огромное количество поляков в нем как раз участвовало», – подчеркнул он.

При этом Горин отметил, что на реакцию украинских властей на польский закон «забавно смотреть», так как принимаемые на Украине законы об истории войны являются полной копией польских.

«Кричать, что у соседа что-то горит, при таком же пожаре у тебя – довольно глупо», – добавил представитель ФЕОР.

Он отметил, что в попытке наказать украинские инициативы по реабилитации бандеровцев Польша «вступила в клинч» с США, а с Израилем и вовсе «случился полный скандал на невероятном уровне».

Напомним, в четверг в сенат Польши принял закон, согласно которому в стране вводится уголовная ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. 

 Взгляд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *