АНОНС: ПУРИМ 5778. ПИР-КАРНАВАЛ

ПУРИМ! Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

2 марта приглашаем друзей устроить вскладчину весёлый еврейский праздник: пир-карнавал и ни какой религиозной тоски!

Не только для евреев!

Веселящая межнациональная карнавальная программа с обильными угощениями, к самому весёлому еврейскому празднику. Светская Еврейская община организует проведение праздника Пурим: пир-карнавал вскладчину 1500р. — всё включено.

Обычаи на Пурим:
* прослушать свиток Эстер,
* подарить подарки детям,
* переодеться в маскарадный костюм и
* напиться так, чтобы не отличать праведника от грешника.

Пурим — весенний праздник. Пурим – это праздник, в который евреям заповедано пировать и веселиться. Причём веселиться так, словно события, которым посвящён этот день, произошли вчера. Действия, положившие начало празднику, связаны со спасением большой части еврейского народа от неминуемой гибели в персидском плену. Благодаря изобретательности еврейского лидера Мордехая и самопожертвованию красавицы Эстер иудейский народ избежал страшной кровавой расправы, с тех пор это вспоминают уже около 2500 лет. А всем участникам пиршества заповедано веселиться и радоваться спасению каждый год.

Как празднуют Пурим?
Существует четыре незыблемых традиции празднования Пурима.

Главная из них — чтение Свитка Эстер. В процессе чтения свитка в момент прочтения имени Амана посетители начинают шуметь, топать ногами и использовать специальные трещотки, выражая презрение к памяти злодея.

Праздничная трапеза — обязательная часть Пурима. Из особых традиций, сложившихся в этот день, можно вспомнить обязательное угощение в виде «ушей Амана» — открытых треугольных пирожков со сладкой или мясной начинкой. Кроме того, предписывается пить вино до тех пор, пока участники веселья не перестанут различать имени Амана и Мардехая. Впрочем, эта традиция исполняется по желанию.

Обязательной частью праздника являются подарки нищим, голодным и детям. Одновременно с подарком говорят поздравления с Пуримом и пожелания счастливого праздника.

И четвертая традиция праздника — это карнавал. В разных общинах традиция имеет совершенно разное проявление. Например, в России обычно ограничиваются небольшой театрализованной постановкой. В остальном может быть проявлена полная свобода, так как это ещё и самый демократичный еврейский праздник, в котором главная заповедь — это веселье и радость. Все поют песни на Пурим, танцуют и наслаждаются праздником.

Традиционные блюда на Пурим Среди них баранина, запечённая в горшочке, которая готовится с зеленой фасолью и зеленью. Кроме того, большой популярностью пользуются блюда из говяжьего языка, приготовленного с различными соусами. Также нередки на праздничном столе запеченные или тушеные кабачки или баклажаны. Обязательным блюдом остаются пирожки с разной начинкой: с мясом, картофелем, капустой, творогом или повидлом. Из традиционных для России еврейских блюд к этому списку стоит добавить цимес (блюдо из чернослива и моркови) и фаршированную рыбу, без которой не обходится ни один праздничный стол.

А ведь на самом деле каждому человеку нужен хотя бы один день в году, когда он смог бы забыть обо всех своих проблемах и жизненных неурядицах и радоваться уже только тому, что живешь. В этом и есть вся философия и смысл этого немножко сумасшедшего и очень весёлого праздника.
                                                                                                ЛьвовичЪ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *