Варшавское гетто — археологическая зона…

Восстание в Варшавском гетто было крупнейшим еврейским выступлением против нацистов в годы Второй мировой войны. Его подавление потребовало от нацистских войск в пять раз больше времени, чем завоевание всей Польши. Восстание в Варшавском гетто явилось первым в оккупированной Европе выступлением городского населения против нацистов. Евреям почти нечем было сражаться с вооруженными до зубов немецкими солдатами, а польское подполье, само полное антисемитов, практически не оказало никакой помощи своим соотечественникам-евреям!

Район, в котором было расположено Варшавское гетто, может быть включен в список охраняемых объектов. Цель состоит в том, чтобы защитить остатки стен и зданий гетто, расположенные под землей, которые иногда раскапывают во время ремонта, и не всегда передают музеям.

Представители Музея истории польского еврейства «Полин», Еврейского исторического института, Польской академии наук, Варшавского музея и Хранителя памятников воеводства встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить включение района Варшавского гетто в общий список охраняемых археологических объектов.

Перед тем, как гетто добавят в список исторических памятников, будет подготовлен исторический и археологический анализ района, чтобы точно определить границы охранной зоны. Затем варшавский Хранитель памятников обратится к Хранителю памятников воеводства, чтобы включить зону гетто в реестр охраняемых памятников. Защита будет применяться только к тому, что находится под землей. Включение в реестр позволит вводить археологический надзор во время всех земляных работ в районе бывшего гетто. Объекты, случайно обнаруженные в последние годы и связанные с историей гетто и жизнью его жителей, свидетельствуют о необходимости такой защиты. Несмотря на их значительную историческую ценность, многие из этих объектов не были переданы музеям или научно-исследовательским институтам.

Муниципальный реестр памятников, хранящийся в Управлении столичного Хранителя памятников, охватывает более 11 000 объектов недвижимости района Варшавы.

 Лехаим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *