ОГОЛИЛИСЬ В ОСВЕНЦИМЕ

17 января суд польского города Освенцим приговорил к лишению свободы группу молодёжи, организовавшую у ворот бывшего концлагеря скандальную акцию.

Как пишет информационный портал www.jewish.ru  в марте прошлого года 12 молодых режиссёров и художников завесили лозунг «Arbeit Macht Frei» («Труд делает свободным») над воротами бывшего лагеря смерти, баннером с надписью «Любовь делает свободным», разделись догола, сковав себя наручниками зачитали молитву-манифест и устроили заклание ягнёнка. Всё это было снято при помощи дрона и выложено в Интернет. «Антивоенный перформанс», как назвали его организаторы был многонациональным. Прилюдно оголились не только поляки, но и немец с несколькими белорусами. По их словам целью было разоблачение двойных стандартов общества и ангажированности СМИ, не заостряющих внимания аудитории на гибели людей в Сирии, Афганистане, Чечне, Ираке и других военных конфликтах, которые умышленно инициируют западные страны. А ведь это, по сути, напоминает Холокост Второй Мировой войны. За такой голо-кровавый «протест» прокурор потребовал максимального наказания, заявив, что «Музей Аушвиц-Биркенау – это символ нацистской жестокости, где уничтожили больше миллиона людей. Это особое место, и там ни в коем случае нельзя устраивать цирк или убивать животных. Такое отношение предосудительно и незаконно, а значит, и наказание должно быть адекватным».

 

Подсудимые рассказали суду, что убитый ими ягнёнок — символ невинного существа, заколотого руками циничных политиков и СМИ и таким образом сильные мира сего поступают с целыми нациями. Однако суд не разделил эти взгляды и признал всех активистов виновными в осквернении места памяти и жестоком обращении с животными. Предводителя группы осудили на полтора года лишения свободы и оштрафовали на две тысяч злотых, остальных — от года до года и двух месяцев тюрьмы со штрафами в размере 10 тысяч злотых и запретом заводить домашних животных. Представители музея Аушвиц-Биркенау обвинили устроителей акции не только в осквернении места памяти и убийстве животного с особой жестокостью, но и в своих убытках на сумму 24 тысяч злотых из-за того, что нескольких часов объект был закрыт и люди вернули билеты. Видеозапись события была удалена из Интернета.

Владислав Тамга для www.inform39.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *