Минюст отказался проверить книгу хасидов на экстремизм

Центр судебной экспертизы Минюста РФ в Казани отказался проводить экспертизу канонической книги любавичских хасидов «Тания», сообщает пермское агентство «Перископ».

В ответ на направленное пермским краевым Центром по противодействию экстремизму требование о проведении психолого-лингвистической экспертизы экспертное учреждение ответило, что «объект, созданный в иной культурно-исторический период или эпоху, экспертной оценке не подлежит».

Признать «Танию» экстремистской потребовала группа пермяков, она обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру Пермского края. Заявители приложили к обращению заключение экспертизы книги, ранее проведенной инициативным порядком. Экспертизой было установлено, что книга «Тания» основателя секты «ХАБАД Любавич» раби Шнеура-Залмана из города Ляды наполнена идеями расового превосходства евреев над не евреями, утверждает их духовную неполноценность, возбуждает ненависть и вражду к лицам нееврейской национальности, унижает человеческое достоинство по признаку национальности и вероисповедания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *