До 120? До 140!

В иудаизме 120 лет приняты за естественный предел человеческой жизни. Но следует ли человечеству ограничивать себя этой цифрой?..

Николай ЛЕБЕДЕВ

Результаты недавно опубликованного исследования гласят, что человек может жить до 140 лет. Вот только для этого необходимо не просто лечить локальные недуги – неизбежные спутники пожилого возраста, – но и вмешаться в сам процесс старения.

Довольно смелое заявление, потому как хотя из-за прогресса медицины продолжительность жизни в разви-тых странах заметно увеличилась – но рекордами всё гораздо скромнее. Так действительно ли генетика человека запрограммирована не более чем на 115–120 лет – или роковой порог все-таки можно преодолеть?

2016 году ученые нью-йоркского Медицинского колледжа им. Эйнштейна опубликовали работу, где заявлялось, что максимальная продолжительность жизни составляет 115 лет. Правда, оппоненты утверждают, что разработка замедлителей старения – не более чем вопрос времени и 120 лет для человека не предел.

Современные геронтологи убеждены, что в продлении жизни помогут не искусственно выращиваемые органы

прочие «запчасти» – нет, необходимо естественное сдерживание процессов старения, что и продемонстрировано в опытах на животных.

Профессор Хаим Коэн, руководитель лаборатории молекулярного механизма старения Бар-Иланского университета, убежден, что максимальная

Философский камень долголетия

Долгая жизнь всегда была мечтой богатых и бедных, властителей мира и бесправных рабов. Даже философский камень, создать который тщились алхимики, помимо золота должен был даровать владельцу возможность сотворения эликсира жизни.

В наши времена в Интернете блуждает бесчисленное множество диет и всяческих секретов, якобы позволяющих человеку прожить больше соплеменников. Впрочем, гарантированно продлить срок жизни никому так и не удалось – а те, кто всё же сумел обмануть природу, неизменно вызывают огромный интерес.

Рекордсменом среди долгожителей, чей возраст подтвержден документально, стала француженка Жанна Кальман, всего полгода не дотянувшая до 123-летия. Документы, подтверждающие, что родилась она в 1875 году, признаны подлинными, и «бабушка каждого во Франции», как ее называли, удостоилась записи в Книге рекордов Гиннесса. Жанна пережила две мировые войны и 17 президентов своей страны, в детстве в лавке своего отца отказалась обслуживать художника Ван Гога, поскольку «он был плохо одет и от него пахло выпивкой», в 85 лет всерьез занялась фехтованием, в 100 лет увлеклась велосипедом, а в 117 бросила курить и отказалась от ежедневно-го аперитива перед обедом, хотя была «влюблена в вино».

Очень много долгожителей в Японии и горных странах, в числе которых Абхазия, Грузия, Азербайджан и Карачаево-Черкесия – там в городе Карачаевске даже создано Общество столетних юбиляров.

Причем общих для всех рецептов долголетия не существует – кто-то питался только рыбой или фруктами, а кто-то (как та же Жанна Кальман) всю жизнь предпочитал острые, пряные блюда и курил, кто-то вел активную жизнь, а кто-то позволял себе лениться…  А между тем единственная общая черта у всех долгожителей – оптимизм и жизнерадостность. Так неужели это и есть заветный философский камень?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *